執行成效,才能讓全民「有感」


中國時報 【王正寧/特稿】


沒有動員、不需表決,立法院院會昨天三讀通過奢侈稅,成效能否「有感」,時間可以證明;執政黨展現縮小貧富差距、落實社會正義的用心值得肯定,只是苦民所苦之餘,更需要有效解民之苦的行動力。


房價問題被列為十大民怨之首,加上調降遺贈稅等被認為政府稅改只圖利富人,才有所謂的「奢侈稅」來抑制「炒樓瘋」。這帖向新加坡與香港取經的藥方,眼前似乎取得初步的療效,但長期效果仍待觀察,其關鍵在落實政策的執行力。因為,奢侈稅的以市價課稅、採申報制等,都可能因執行力差而無法發揮效果。財稅單位是否能拿出「打炒房勇哥」的魄力與專業,讓房市投機客無法逃漏稅,大家不妨拭目以待。


能夠得到朝野一致支持,未必一定是正確或有效的政策,但絕對是符合民意或至少是多數民意的政策。馬英九總統挾著七百多萬的選票與當時掌握四分之三的立法院,為什麼三年人氣潰散?原因無他,反應民意的時間越長與民意的距離就越遠。


扁朝貪官汙吏不少,「吃銅吃鐵」只要敢沒什麼不能幹。但馬政府政務官卻更像恐龍,思考慢反應慢、動作更慢,十足公務員心態,所有的作為最高指導原則就是管制、防弊,甚至是不敢作為、無所作為,要不就是「緩作為」,鞭子抽一下走一步,政策不僅跟不上民意,而且是遠遠落後。


如果不是民怨沸騰、民調不佳哪來奢侈稅?如果不是選舉將屆選民最大,朝野如何能有如此高度共識?如果不是馬英九親上火線立法院如何在兩周內完成初審與三讀。只是下個「奢侈稅」在哪裡?民調治國的馬政府,難道不知道人民關切的法官法、財產來源不明罪等改革法案何時能三讀?


英國作家福拉說,「在井水乾涸之前,我們絕對不會感受到水的價值」。同樣的,在選舉未到前,政客們也不會感受到人民的價值。執政者連任的鑰匙是政績,而這也掌握在自己手上,黨政一把抓的馬英九如何挽回支持率,讓完全執政可以完全負責,全民都在看。


 


關鍵字 土地買賣 土地重劃 區段徵收 市地重劃 道路用地 日據繼承 建地 農地 困難土地


服務項目:專業土地買賣、重劃區土地買賣、道路用地買賣、代書業務處理、容積移轉買賣、日據土地辦理、日據繼承處理、祭祀公業整合、公共設施保留地、土地疑難處理、繼承土地找尋、地籍總歸戶查詢、共有土地買賣、困難案件處理、土地繼承辦理、文山老泉里、五股新市鎮、關渡平原、社子島土地、捷運A7站、二重疏洪道、新莊塭仔圳、樹林堤防用地、蘆洲北側、河川用地、各種土地相關業務。土地e部落 http:// 178888.3cc.cc






土地買賣土地網、土地買賣專業諮詢土地、公同共有土地、重劃買賣土地重劃、容積移轉容積、道路用地道路、都市更新設計、土地買方土地、土地買賣專業諮詢土地、買賣土地買賣、土地買賣土地、市地重劃市地、自辦重劃自辦、區段徵收區段、市地重劃市地、區段徵收區段、地籍清理地籍、日據繼承日據、三七五租約三七五、困難繼承困難、工業用地工業、建地、三重埔簡子畬小段、二重埔段頂崁小段、三重埔段後埔小段、二重埔段大有小段、三重埔段竹圍子小段、二重埔段五谷王小段、二重埔段頂田心子小段..小八里坌段楓櫃斗湖小段、小八里坌段訊塘埔小段、小八里坌段竹圍子小段、小八里坌段舊城小段、小八里坌段中小段、小八里坌段十三行小段、小八里坌段埤子頭小段、老泉段一小段、老泉段三小段、老泉段四小段、國光段、港子嘴段、大庭段、僑中段、江子翠段溪頭小段、江子翠段大埔尾小段、江子翠段第一崁小段、江子翠段第二崁小段、江子翠段第三崁小段、江子翠段第四崁小段、石土地公段石土地公小段、石土地公段蓬萊坑小段、水碓段溫底小段、水碓段水碓小段、新塭段新塭小段、更寮段更寮小段、成州段、芳洲段、中洲段、富安段一小段、富安段二小段、富安段三小段、溪洲段一小段、溪洲段二小段、溪洲段三小段、泰山段一小段、泰山段二小段、泰山段三小段、林子段、下圭柔山段、土城段、員林段、學林段、柑林埤段、埤塘段內柑林埤小段 、'渚水坑段外冷水坑小段、樹林堤防新生地+土地專業土地、土地買賣專業、諮詢土地、土地重劃區土地買賣、土地重劃買賣、畸零土地買賣、土地日據繼承土地買賣、日據繼承、土地登記、土地疑難雜症處理土地、土地繼承人查訪土地、土地困難案件辦理土地、地籍清理繼承人查找土地、自辦市地重劃諮詢土地、土地區段徵收、範圍土地買賣、耕地三七五租約土地、可送出容積土地買賣、公共設施保留道路用地買賣、公同共有土地買賣、共有人眾多整合買賣、預告登記土地排除、土地地籍總歸戶查詢、士林社子島、關渡平原土地、新泰塭仔圳土地、機場捷運A7站、二重疏洪道土地、蘆洲北側土地、八里台北港、五股洲子洋土地、五股新市鎮、文山老泉里土地、土城暫緩發展區、北北桃公共設施保留地諮詢、土地繼承人辦理、地籍總歸戶查詢、預告登記土地排除、預告登記土地排除、公同共有土地辦理、土地困難繼承處理、土地困難案件辦理、共有人眾多整合買賣、地籍清理繼承人找尋、耕地三七五租約處理、土地買賣e資訊平台+土地e部落 http://178888.3cc.cc

    全站熱搜

    土地開發好好玩 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()