51d426368e170d08ae37f90a332e71db

好房網News記者陳佑婷/整理報導

台南強震震出許多民眾對居住安全的疑慮,尤其是想購買價格相對便宜,但屋齡較久的中古屋的民眾,更是「心驚驚」,深怕不小心買到「老屋+土壤液化」的組合。專家表示,只要遵循7大心法,就可以避免誤踩「雷區」,即使買在土壤液化區,也不需要太恐慌。
 
買老屋怎麼挑?專家提出7大心法,避免踩雷。(圖/新北市都更處提供)
 

買老屋怎麼挑?專家提出7大心法,避免踩雷。(圖/新北市都更處提供)

 
要如何避免買到危險的老屋呢?專家表示「不安全的建築結構」比老屋齡以及土壤液化更可怕!結構技師戴雲發於《數字台灣》節目中表示,選購老屋有7大心法,只要按照這些標準來買屋,就算老屋在土壤液化區,也不必太擔心。這7大心法包括:
 
1.檢視平面配置圖,避開大UTL型建案,盡量選擇格局方正的房子。
2.避免石材太多的建築,盡量輕量化。
3.土壤液化問題不需要太恐慌,中度液化例如台北盆地部分區域,只要建築的連續壁加深,做一些圍束,都可以改善。
4.高度液化區基樁盡量打深,或是地下室下方20公尺以內,最後5、6公尺做土壤改良,一樣可以解決液化問題。
5.盡量買921地震以後的建築。
6.特別注意打牆問題。像是打通或是店面牆壁打掉做大玻璃等,都容易形成「軟腳蝦」建築。
7.注意是否為海砂屋。
 
近日正好公布土壤液化潛勢圖,購買老屋除了避開「紅色」的高度液化區外,平面配置圖也是一定要檢視的重點。不過專家也提醒,不論屋齡多老、土壤液化潛能有多高,建築本身的結構與施工品質才是關鍵,因此就算購買的房子買在土壤液化中、高度警戒區域也不必過度驚慌,可申請「老屋健檢」好好檢測一番,再看看可以進行那些改良。
 
 

買賣區域:新莊塭仔圳、林口特定區、二重疏洪道、蘆洲北側、台北港特定區、士林社子島、關渡平原、五股洲子洋、五股新市鎮、文山老泉里、土城暫緩發展區、江子翠重劃區、板橋浮洲地區、淡水新市鎮、中和彈藥庫、三重高速公路北側、樹林堤防新生地、新莊知識產業園區。

服務項目:重劃土地買賣、市地重劃土地、區段徵收土地、日據繼承土地、收購道路用地、容積移轉辦理、公同共有處理、整合土地辦理、疑難土地處理、困難案件處理、地籍清理辦理、祭祀公業處理、畸零土地買賣、共有土地處理、浮覆土地處理、河川用地買賣、各種土地相關業務。

土地e行動平台 www.tudi3698.com.tw         LINE : 0936172992

    土地開發好好玩 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()