記者李順德/台北報導

堪稱「國土憲法」的國土計畫法,攸關全台土地永續發展,行政院長張善政昨拍板以五月一日為施行日。

官員表示,國土計畫法涉龐大的土地利益及各方政治勢力,立法長達廿多年,去年底完成三讀,馬總統今年元月六日公布,並依進程於一年內決定施行日期,內政部衡酌朝野共識度高,實施日期不必再交新政府決定,張揆乃順勢核定。

內政部表示,國土計畫法的施行,將統籌全台土地,通盤檢討台灣人口、糧食需求、發展建設,建立永續的土地管制,是台灣土地政策與發展的一大里程碑。

過去因無上位的國土計畫法,先有都市計畫、再做區域計畫,國土規畫沒有章法,違建濫墾久為國人詬病。國土計畫法施行後,地方將公告國土功能分區圖,現行區域計畫不再適用。

營建署副署長王榮進說,國土計畫法實施後,中央每年都要定期公布國土白皮書、實施兩年內得公告全國國土計畫;全國國土計畫實施兩年內,要公告地方國土計畫,而地方直轄市與縣市國土計畫實施兩年內,則公告國土功能分區圖。

國土計畫法施行後,中央將成立國土永續發展基金,辦理國土保育工作;前十年由政府編列預算,移撥總額不得低於五百億。

 

 

 

 

買賣區域:新莊塭仔圳、林口特定區、二重疏洪道、蘆洲北側、台北港特定區、士林社子島、關渡平原、五股洲子洋、五股新市鎮、文山老泉里、土城暫緩發展區、江子翠重劃區、板橋浮洲地區、淡水新市鎮、中和彈藥庫、三重高速公路北側、樹林堤防新生地、新莊知識產業園區。

服務項目:重劃土地買賣、市地重劃土地、區段徵收土地、日據繼承土地、收購道路用地、容積移轉辦理、公同共有處理、整合土地辦理、疑難土地處理、困難案件處理、地籍清理辦理、祭祀公業處理、畸零土地買賣、共有土地處理、浮覆土地處理、河川用地買賣、各種土地相關業務。

土地e行動平台 www.tudi3698.com.tw         LINE : 0936172992

    土地開發好好玩 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()