道路用地土地買賣.jpg

 

新北市政府即日起進行全國首波地籍清理未能釐清權屬的土地標售公告作業,總計22筆,公告至10月7日止,9月26日起投標,10月13日上午開標,總面積6.9公頃,公告現值約3400萬元。

 

地政局長康秋桂說,97年3月公布實施「地籍清理條例」,新北市截至今年6月已清查公告而未申請登記的「未依有關法令清理的神明會土地」有258筆、「以日據時期會社或組合名義登記土地」的131筆,共389筆,排除不能標售的公共設施用地、有停止標售或暫緩標售情形的標的後,待標售的有135筆。

 

全國首波地籍清理

全國首波地籍清理,新北市標售權屬不清神明土地,共22筆

 

康秋桂說明,首波篩選代標售的22筆土地,面積近七公頃,公告現值總價約3400餘萬元;其中「臺北勸業信用利用組合」擁有七筆最多,都位於農業區,由於是持分地,已有共有人表達承買意願;單筆面積最大的為貢寮火車站附近的一般保護區,權利人是「福德祠」,面積近5.8公頃;公告現值單價最高的是八里區小八里坌段楓櫃斗湖小段70之1地號,每平方公尺一萬元。

 

地政局解釋,精華地段權利人多會積極辦理申報或登記,或地上物佔用情形普遍,爭議較大,因此首波代標售的土地多位於農業區或保護區,只有少部份位於丙種建築用地。

 

地政局指出,標售後的土地價金將專戶儲存,權利人在10年內可檢附證明文件申請發回,經兩次標售不成的土地則登記為國有,權利人在10年內仍能申請發給價金;相關標售公告資訊張貼在市政府、地政事務所、區公所、里辦公處及相關網站專區。

 

神明地標售 現值3400萬

早年因地籍不完整或部分土地登記在,與現行法令不符,新北市府清查地籍後,第一波篩選出二十二筆閒置土地代為標售,其中十二筆登記在神明名下,這些土地多位於八里、貢寮的農業區或保護區,總面積近七公頃,公告現值總價約三千四百萬元,市府即起公告標售,預計十月十三日開標。

 

福德祠2.7千萬起跳

新北市府首波標售產權較單純且地上物佔用爭議較少的神明名下土地與日據會社土地,地價最高的地點位在八里區中華路二段,公告現值每平方公尺一萬元,權利人為「台北勸業信用利用組合」,已有共同持份人表達購買意願。

 

另單筆面積最大的土地,位在貢寮火車站附近一般保護區由「福德祠」土地公所有,面積五點八公頃,標售底價為兩千七百萬餘元。

 

標售款專戶留10年

地政局長康秋桂表示,公告標售的目的是想要呼籲 呼籲權利人出面辦理重新登記以保障權利,而不是標售土地,政府代為標售後款項將保留在專戶中,十年內若無權利人出面請領則收歸國有。康秋桂說,有意願投標民眾可至新北市地政局網站(http://www.ntcland.ntpc.gov.tw)查詢相關資訊。

 

 

c1739e26d67c99f91ca85d4171f342e0

 

買賣區域:

新莊塭仔圳、林口​特定區、二重疏洪道、蘆洲北側、台北港​特定區、士林社子島、​關渡平原、五股洲子洋​、五股新市鎮、文山老​泉里、土城暫緩發展區​、江子翠重劃區、​板橋浮洲地區、淡水新​市鎮、中和彈藥庫、三重高速公路北側、樹林堤防新生地、新莊知識產業園區。

服務項目:

重劃土地買賣、市地重劃土地、區段徵收土地、​日據繼承土地、收購​道路用地、容積移轉辦理、​公同共有處理、分別共有處理、土地持分處理、整合土地辦理、​疑難土地處理、困難案件處理、​地籍清理辦理、祭祀公業處理、畸零土地買賣、共有土地處理、水利地買賣、浮覆土地處理、河川用地買賣、土地未辦繼承、土地佔用處理、持分土地買賣、持分房屋處理、土地持分處理、各種土地業務。


土地e行動平台 》www.tudi3698.com.tw

文章標籤

創作者介紹
創作者 土地開發好好玩 的頭像
土地開發好好玩

《《 專業“ 重劃土地+道路用地+容積移轉+持分土地+地籍清理 ” 專業諮詢 e 資訊平台 》》

土地開發好好玩 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()