北市「都更」多半是一場遊戲一場夢



MyGoNews 林承志/台北報導】總統大選激情已落幕,攤開這次總統大選兩大黨對「都市更新」政策都有其主張,執政黨主張「加速都市更新,每年輔導25件以上更新案核定實施」;在野黨主張「推動公辦都市更新制度,加速推動都更」,台灣房屋著手調查歷年北市都更處核定通過件數有否成長?以及究竟北市12行政區,哪些區域屬都更熱點?



台灣房屋研究中心執行長邱太煊表示,近十年北市都更核定件數呈現「鐘型曲線」,高峰出現在2009年核定通過件數21件,2010~2011年核定分別降至15件、12件,顯示都更並無外界想像這麼美好或成功率高,因此除非口袋夠深的民眾,不然,不建議投資都更宅。



台灣房屋研究中心研究員劉怡蓉指出,雖台北市政府啟動第二波都市更新獎勵容積「45樓老舊公寓 一坪 換 一坪 」列車,但能搭上列車的成功案例屈指可數,另外,《都市更新條例》第25-1強徵條款及第36條強拆條款效力不彰,致使釘子戶問題懸而不決,所以都更核定到發布實施不如外界想像容易。



研究中心調查發現,近五年北市都更核定最夯行政區,南港區「核定案件數」共16件,核定比率18.60%搶下第一,而中山、中正及文山等3區以10.47%並列第二。邱太煊表示,曾有「黑鄉」之稱的南港,早期發展重工業、煙囪林立,周邊不少工業住宅,近年來南港軟體園區、經貿園區、南港共構車站扮演領頭羊的角色;另外,如瓶蓋工廠、南港輪胎、工信工程、聯華麵粉廠及僑泰興麵粉廠等大型工業廠房,都積極轉型住商用地。甚至南港鐵路地下化、市民大道綠化改變南港風貌,所以南港舊屋都更價值最高,因此才吸引不少建商願意投入R12~R15都更區。




 




劉怡蓉分析,南港近年來預售屋房價直線上升,大概是北市12行政區預售屋漲幅最大的區域,目前新成屋每坪成交65~75萬,屋齡超過25年以上,成交價位於43~50萬之間,農曆年後南港預計有南港東方明珠案及日勝生捷運聯開案登場,屆時帶動周邊房價,南港房價仍有機會挑戰新高。



另外,中山區一直為政府優先推動都更區域之一,劉怡蓉指出,中山區因交通便利、學區完整、房屋交易量一直是北市各行政區之冠,在都更利多優勢下,中山區已有不少建商進駐卡位推都更。



邱太煊表示,中正及文山兩區,因老舊公寓林立、明星學校設籍需求,自住、換屋族買盤需求大,不論自辦或公辦都更,市場需求大,建商瞄準此一商機,紛紛進場都更,且劃定都更區若有捷運網絡加持,雙利多效應,房價才有機會往上盤堅。




 




 




 




買賣區域:新莊塭仔圳、林口特定區、二重疏洪道、蘆洲北側、台北港特定區、士林社子島、關渡平原、五股洲子洋、五股新市鎮、文山老泉里、土城暫緩發展區、江子翠重劃區、板橋浮洲地區、淡水新市鎮、中和彈藥庫、三重高速公路北側、樹林堤防新生地、新莊知識產業園區。




服務項目:重劃土地買賣、市地重劃土地、區段徵收土地、日據繼承土地、收購道路用地、容積移轉辦理、公同共有處理、整合土地辦理、疑難土地處理、困難案件處理、地籍清理辦理、祭祀公業處理、畸零土地買賣、共有土地處理、河川用地買賣、各種土地相關業務。




土地e行動平台 www.3698.tw





















專業服務諮詢、土地買賣專業諮詢、重劃區土地買賣、土地重劃區買賣、區段徵收範圍土地買賣、畸零土地買賣、日據繼承土地買賣、公共設施保留道路用地買賣、可送出容積土地買賣、日據繼承土地登記、公同共有土地買賣、共有人眾多整合土地買賣、土地疑難雜症處理、土地繼承人查訪、土地困難案件辦理、地籍清理繼承人專辦查找、自辦市地重劃業務諮詢、耕地三七五租約諮詢、預告登記土地排除、地籍總歸戶查詢、共有人死亡絕戶土地買賣、土地買賣區域、新泰塭仔圳、新莊知識產業園區、林口特定區A7牛角坡站、二重疏洪道二側、蘆洲北側新開發特區、八里台北港特定區、士林社子島、關渡平原、五股洲子洋、五股新市鎮、土城暫緩發展區、板橋江子翠重劃區、板橋浮洲地區、淡水新市鎮、文山老泉里、北投奇岩新社區、北投士林科學園區、 北北桃公共設施保留地

    全站熱搜

    土地開發好好玩 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()