全台各地都有許多權屬不清的土地,經各縣市地政單位標售或登記為國有,同時會有一筆價金存入專戶,等待所有權人領取。

據北市地政局統計,目前還有40億地籍清理價金無人申領,呼籲相關權利人把握10年的期限,維護財產權益。  

地政局土地登記科長洪慧媛說明,土地出現權屬不清的狀況,可能因地籍資料來自日據、光復初期,多半有錯誤或不齊全,即使有人主張是繼承人,地政機關也難以認定。  

地政局整理後公告這些土地的資訊,仍無人登記所有權就會辦理標售,2次無法標脫,則登記為國有。北市至今標脫或登記為國有的土地有970筆,累計土地價金達40億元;其中不乏千萬價金的土地,金額最高的更超過3.5億,是內湖康樂街的荒地,面積廣達6公頃。  洪慧媛說,權屬不清的土地半數以上都位於山區,像是文山、士林和內湖區,越靠近道路越好標售。

有趣的是,地政局日前標售一筆位於文山區、面積僅約0.33平方公尺的土地,由於現場雜草叢生、面積又小,本來預期標不出去,沒想到竟吸引3位民眾投標,底價2000元,最後以3501元標脫,推測得標者應是想整合附近土地一起開發。  

要申領地籍清理價金,需準備身分證明文件、權狀等資料。

地政局提醒,價金有10年的保管期,逾期將全數交給國庫。

為幫助民眾了解申領程序和相關規定,地政局現正舉辦有獎徵答活動,詳情可至網站查詢。  (中國時報)



買賣區域:新莊塭仔圳、林口特定區、二重疏洪道、蘆洲北側、台北港特定區、士林社子島、關渡平原、五股洲子洋、五股新市鎮、文山老泉里、土城暫緩發展區、江子翠重劃區、板橋浮洲地區、淡水新市鎮、中和彈藥庫、三重高速公路北側、樹林堤防新生地、新莊知識產業園區。

服務項目:重劃土地買賣、市地重劃土地、區段徵收土地、日據繼承土地、收購道路用地、容積移轉辦理、公同共有處理、整合土地辦理、疑難土地處理、困難案件處理、地籍清理辦理、祭祀公業處理、畸零土地買賣、共有土地處理、浮覆土地處理、河川用地買賣、各種土地相關業務。

土地e行動平台 www.tudi3698.com.tw         LINE : 0936172992


    全站熱搜

    土地開發好好玩 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()