民主進步黨立委林岱樺今天表示,地價稅調幅較高的六都應比照桃園模式,參考民國76年財政部地價稅調整方案調整打6折因應,避免一次調幅過高,民眾負擔過重。  

林岱樺下午表示,地價稅調漲問題引發民怨,地價稅每3年調整一次,105年的地價稅調幅過高,民眾怨聲載道,這雖然是國民黨時期所訂定的政策,新政府執政後只能概括承受。  

她說,今年地價稅預估比去年增加新台幣247億元,主要是因為公告地價一次漲得太多,對一般民眾造成重大的衝擊,不只六都的問題嚴重,各縣市都有民眾抗爭。  林岱樺說,地價稅是地方稅,是縣市政府的稅收來源,公告地價的訂定標準應參考當年土地現值表、前次公告地價、地方財政需要、社會經濟狀況及民眾地價稅負擔能力等因素辦理評定。  

她以桃園市議會民進黨團昨天聲明表示,地價稅漲幅主要在重劃區土地,為避免增加民眾負擔,桃園市議會民進黨團建請市府參考「民國76年財政部地價稅調整方案」調整打6折因應。  

林岱樺說,關於明後年的調整,政府應盡速召開會議就地價稅、土地增值稅(含稅基、稅率)、房地合一稅,有需要一併考量擬定人民能接受的方案。  

林岱樺說,新政府不可以偏離人民太遠,漲幅較高的6都,應立即比照桃園模式辦理順應民意。而重劃區地價稅累進問題,因涉及法律,她要求內政部、財政部立即開會討論,須在1個月內擬定並公告,訂定一個符合人民經濟負擔及現代社會期待的地價稅稅制調整方案。  

她進一步表示,這一波的地價稅調漲,取消一些「中低收入戶」的資格,不但要繳交地價稅又喪失原來的補助,無疑是雪上加霜,她要求新政府對於這類的中低收入戶應立刻謀求解決之道。


買賣區域:新莊塭仔圳、林口特定區、二重疏洪道、蘆洲北側、台北港特定區、士林社子島、關渡平原、五股洲子洋、五股新市鎮、文山老泉里、土城暫緩發展區、江子翠重劃區、板橋浮洲地區、淡水新市鎮、中和彈藥庫、三重高速公路北側、樹林堤防新生地、新莊知識產業園區。

服務項目:重劃土地買賣、市地重劃土地、區段徵收土地、日據繼承土地、收購道路用地、容積移轉辦理、公同共有處理、整合土地辦理、疑難土地處理、困難案件處理、地籍清理辦理、祭祀公業處理、畸零土地買賣、共有土地處理、浮覆土地處理、河川用地買賣、各種土地相關業務。

土地e行動平台 www.tudi3698.com.tw         LINE : 0936172992

    全站熱搜

    土地開發好好玩 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()