實價課稅應不分價格、不分區域實施


MyGoNews林承志/台北報導】高房價時代來臨,根據財政部財稅資料中心最新統計,國內貧富差距高達93倍,台灣貧富差距鴻溝不停地擴大。房價卻還是一路竄高,年輕人不敢成家生子,下一代生活堪憂。針對此次立法委員賴士葆提出的高房價實價課稅,豪宅房仲大師房屋總經理陳建慶提出相關看法與建議。



政府打房「頭痛醫頭、腳痛醫腳」

陳建慶表示,將人潮引出雙北市、往郊區遷移,甚至有銀行業者推出房貸年限延長到40年等,都只是「頭痛醫頭、腳痛醫腳」的作法,與奢侈稅相同,因此只有徹底全盤審慎檢討國土規劃、城市發展、南北平衡、稅制改革,才能落實居住正義。



根據各國不動產持有稅資料顯示,台灣房屋持有稅(房屋稅、地價稅),稅率約0.23% ~
0.25%(
資料來源2011財政部),相較日本稅率1.4%,美國稅率最高可達4%,台灣對不動產持有稅明顯偏低。不同於美國與日本以市價為基礎,台灣是以房屋評定現值與公告地價作為課稅依據,與市價落差極大,稅基太低。




不動產持有稅得以實際成交價為基礎

以台北大安區新光瑞安傑仕堡為例,房屋評定現值新台幣710萬元,土地公告地價1951萬元,合計2661萬元,市價預估13000萬元,兩者落差竟然達5倍,採實價課稅之後,不動產持有稅得以實際成交價為基礎,較可符合稅賦公平原則。



陳建慶也指出,他個人贊成實價課稅,稅制更公平,有效縮小貧富差距,抑止炒房、炒地皮、不勞而獲牟取暴利風氣,能讓房價資訊在實價登錄後透明化,而實價課稅後則更具有公信力,有助於台灣全球化的發展,同時吸引外資、外商進駐投資置產。



實價課稅應全面不分價格、不分區域實施




陳建慶表示,實價課稅應全面不分價格、不分區域實施,只課高總價豪宅,很容易讓投資客轉進入一般住宅,造成中低價位住宅飆漲,因為低總價本來投機客就多,門檻低,脫手容易,分區域、分城市亦同理可證,全民受苦,得到反面效果。



此外,也必須合理看待高價住宅需繳交高額稅金。如同管理費,擁有豪宅享用高品質,自然支付較高的稅率,但只對豪宅課實價資本利得稅顯然不公平,容易造成階級對立與仇富心態。



事實上,近年來許多富豪都捐出財產做公益回饋社會,包括王品集團董事長戴勝益、潤泰集團總裁尹衍樑、長榮集團總裁張榮發等人,都公開表示裸捐財產,如果只針對富豪加重課稅,一昧打擊富豪,進而造成富豪出走(例如聯電榮譽董事長曹興誠、王永慶的長孫王泉仁遷籍新加坡),社會吹起資產外流風潮並非全民之福。



不動產交易所得應單獨課徵,不應併入綜合所得總額課稅

全面實價課稅後需有完善精準的配套措施,否則形同全民加稅。目前房地產的政府評定現值與市價嚴重脫勾,當房屋稅與地價稅的稅基,由房屋評定現值與公告地價轉為落差極大的市場實價,稅基必然增高,如不同步調低稅率,以台灣目前房屋自有率高達88%,恐怕造成全民極大的爭議及反彈。




不動產交易所得應單獨課徵,不應併入綜合所得總額課稅。以我國綜合所得稅制度,採超額累進稅率,最高級距稅率高達40%,一旦不動產交易所得併入綜所稅,只要年收入達到423萬元就會進入最高級距,等同於不動產資本利得稅40%,相較於日本稅率15%~30%,美國25%,稅賦實在太重,並不合理,影響民眾投資房地產意願。



資本利得稅不應溯及既往

最後,資本利得稅實施前一定要說清楚實施的時間點,是否有追溯期,還是不溯及既往,陳建慶認為不應溯及既往,完全排除立法生效之前取得之不動產,避免引發民眾恐慌心理,因為在稅賦俱增的壓力下,民眾除了自用住宅外,勢必大量拋售閒置之不動產,造成房地產崩盤,如同擠兌風暴,沒有一家銀行經的起民眾恐慌性擠兌,台灣房地產也經不起大量拋售的沈重賣壓,房地產勢必無量崩跌,執政當局不可不慎。




 




 




 




快速連結:網頁首頁主要業務土地定位業務專區相關法規房地資訊




 




買賣區域:新莊塭仔圳、林口特定區、二重疏洪道、蘆洲北側、台北港特定區、士林社子島、關渡平原、五股洲子洋、五股新市鎮、文山老泉里、土城暫緩發展區、江子翠重劃區、板橋浮洲地區、淡水新市鎮、中和彈藥庫、三重高速公路北側、樹林堤防新生地、新莊知識產業園區。




服務項目:重劃土地買賣、市地重劃土地、區段徵收土地、日據繼承土地、收購道路用地、容積移轉辦理、公同共有處理、整合土地辦理、疑難土地處理、困難案件處理、地籍清理辦理、祭祀公業處理、畸零土地買賣、共有土地處理、河川用地買賣、地籍總歸戶查詢、地籍清理辦理、繼承人查尋辦理、地籍總歸戶查詢、共有人眾多整合、土地疑難雜症、住道尚未分割等、各種土地相關業務。




土地e行動平台 178888.3cc.cc





















道路用地買賣公司+專業服務諮詢、土地買賣專業諮詢、重劃區土地買賣、土地重劃區買賣、區段徵收範圍土地買賣、畸零土地買賣、日據繼承土地買賣、公共設施保留道路用地買賣、可送出容積土地買賣、日據繼承土地登記、公同共有土地買賣、共有人眾多整合土地買賣、土地疑難雜症處理、土地繼承人查訪、土地困難案件辦理、地籍清理繼承人專辦查找、自辦市地重劃業務諮詢、耕地三七五租約諮詢、預告登記土地排除、地籍總歸戶查詢、共有人死亡絕戶土地買賣、土地買賣區域、新泰塭仔圳、新莊知識產業園區、林口特定區A7牛角坡站、二重疏洪道二側、蘆洲北側新開發特區、八里台北港特定區、士林社子島、關渡平原、五股洲子洋、五股新市鎮、土城暫緩發展區、板橋江子翠重劃區、板橋浮洲地區、淡水新市鎮、文山老泉里、北投奇岩新社區、北投士林科學園區、中和彈藥庫、北北桃公共設施保留地

    全站熱搜

    土地開發好好玩 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()