奢侈稅未減弱高雄房市首購買盤力道


MyGoNews廖賢龍/台北報導】儘管打房聲浪不斷,不過對南台灣發揮的作用卻十分有限,主要的原因還是因為南台灣高雄房價與北台灣比起來,根本算是緩步慢漲,加上縣市合併與重大建設持續進行(高雄的多功能經貿園區以及新都心規劃),奢侈稅對南台灣的反應,反而是逐漸將房市回歸到自住市場。
預售屋市場方面,京城建設企劃部經理呂逸明表示,高雄預售屋市場的首購產品交易還是很熱絡,平均單價也已由5年前的11萬元漲升到現在1415萬元,大樓產品的總價在500~800萬元,即使在橋頭、楠梓地區一帶的預售建案,太子建設都能推出 一坪9萬元的行情。高雄市中心的菁華區地段,因為建地已不多,所以菁華建案的價格仍未下跌,如美術館特區 一坪 開價35萬元、農16特區也差不多35萬元一坪,目前在農16特區土地單價衝破百萬元,美術館一帶也有80萬元行情。
中古屋市場方面,信義房屋統計資料顯示,從2010年下半年到20113月的成交件數中,奢侈稅對一些中大型的案件影響較大,平均成交件數約降低23個百分點,反觀3月份500萬以下案件卻達到67%,創下過去9個月以來的新高,顯示這一波購屋熱潮以自住首購族為主流,而且比重持續升高,區域觀察方面,發現民眾心目中自住或首購地點第一名為三民區,這是從201011月以來三民區再度回到冠軍寶座,成交件數比第二名的左營區整整多出兩成八,第三名則是鼓山區。
高雄三民區一般被認為是自住客大本營,因為商圈發展成熟加上交通便利,周邊生活機能完善,有醫院學校以及捷運紅線,最重要的是房價比起其他重劃區來說變動不大而且相對便宜,總價約在500萬左右即可購買到一棟透天房,1000萬更可以買到有騎樓的透店;三民區後驛店店長陳毓禮表示南部人一向偏愛透天也認為有土斯有財,土地的保值性較高,加上三民區一直以來都是封閉式的市場,價格起伏不大,奢侈稅對此區的影響有限。
有趣的是近日奢侈稅確定後,反而促使自住買方成交,一名首購族原本在2月中旬奢侈稅議題時態度觀望,結果等到4月初看到中意的房子後,就立刻出價並於一天內成交,另外,還有一對年輕夫妻年初就看屋至今不下30間,也是在奢侈稅確定後看到喜歡的房子,在父母親復看後就簽約成交,陳毓禮認為奢侈稅過後將可促成房市回歸到自住市場。
至於第二名的左營區以及第三名的鼓山區因為地處農十六重劃區新成屋較多加上還有漢神巨蛋捷運交通以及美術館等議題,在住宅型的市場裡仍具有很大的競爭力,鼓山區臨美術館第一排,目前因空地少新成屋,每坪約為30萬元左右。


 


關鍵字 土地買賣 土地重劃 區段徵收 市地重劃 道路用地 日據繼承 建地 農地 困難土地


服務項目:專業土地買賣、重劃區土地買賣、道路用地買賣、代書業務處理、容積移轉買賣、日據土地辦理、日據繼承處理、祭祀公業整合、公共設施保留地、土地疑難處理、繼承土地找尋、地籍總歸戶查詢、共有土地買賣、困難案件處理、土地繼承辦理、文山老泉里、五股新市鎮、關渡平原、社子島土地、捷運A7站、二重疏洪道、新莊塭仔圳、樹林堤防用地、蘆洲北側、河川用地、各種土地相關業務。土地e部落 http:// 178888.3cc.cc




土地買賣專業諮詢、重劃區土地買賣、土地重劃買賣、畸零土地買賣、日據繼承土地買賣、日據繼承土地登記、土地疑難雜症處理、土地繼承人查訪、土地困難案件辦理、地籍清理繼承人查找、自辦市地重劃諮詢、區段徵收範圍土地買賣、耕地三七五租約諮詢、可送出容積土地買賣、公共設施保留道路用地買賣、公同共有土地買賣、共有人眾多整合買賣、預告登記土地排除、地籍總歸戶查詢

    全站熱搜

    土地開發好好玩 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()