張金鶚:急什麼?房價還沒開始降!


MyGoNews 林承志/台北報導】國泰建設房地產季報出爐,2011Q1台灣房市呈現價量俱揚的走勢。政大教授張金鶚表示,這樣的結果並不令人意外,2011年初房地產延續去年底的投機潮,因此房產景氣更加瘋狂。然而面對奢侈稅重擊房市,業者叫苦連天,消費者有意逢低搶近的時機,張金鶚不改其空頭總司令本色呼籲消費者要冷靜,以不看、不買對策,讓奢侈稅進一步發酵。
張金鶚表示,2011年初房市熱度驚人,不僅多數消費者不能接受,就連業者也喊出「群魔亂舞」的口號,顯見年初房市的爆衝行情,連業者都炒到手軟、會怕。雖然,政府成功以奢侈稅讓房市降溫,但張金鶚表示,真正的奢侈稅效應還沒發酵,30天銷售率雖下降,但退屋潮等資訊並不會在數據上顯示,而建商現在也不敢降價,因為一旦降價,退屋的人會更多,消費者實在不需急著在這個時候進場購屋。
奢侈稅後,市場一片逃命、降價潮,無論預售、中古市場,皆有業者呼籲消費者可於此時進場撿便宜,且認為房價下修幅度有限,消費者無須再等。但張金鶚持反對意見,他表示會不會賠本銷售,比較得是資金周轉成本與降價成本,若賣方認為房價下修幅度將超過奢侈稅衝擊,那賣方就有降價求售的動力。
張金鶚指出,台灣房市已走多年多頭行情,金融海嘯時,房市原本就要轉為熊市,但政府引導資金回流,導致2008~2010年房市爆衝,如今,再度面臨轉折點,若奢侈稅效應確定發酵,將導致一段為時不短的緩慢修正走勢。且當房市轉弱,就更不會有人進場購屋,屆時,當初因低利轉售為租的投資客,將會面臨房子賣不掉,房價卻一直掉的窘境,忍痛賠售的逃命潮才會真的出現。
因此,張金鶚認為消費者無須於這個時機點急於進場購屋。他也指出,政府多次打房皆對市場沒有影響,何獨奢侈稅成為逆轉市場的震撼彈,因為奢侈稅真正打擊到近年炒高房價的主力,所造成的效應絕不是實施前可以輕易評估,而目前奢侈稅所造成的效應皆是心理層面的影響,6月法案正式實施後,市場緊接著就要面臨半年左右的選舉政治干擾,房市前景難料,此時,抱持冷靜觀望的態度較為健康。消費者應讓奢侈稅持續發酵,政府延續交易資訊透明化政策、預售屋轉賣查課稅等動作,調整台灣房地產體質,等到總統大選後,再做購屋打算也不遲。


文章取自【MyGoNews 林承志/台北報導】


 


關鍵字 土地買賣 土地重劃 區段徵收 市地重劃 道路用地 日據繼承 建地 農地 困難土地


服務項目:專業土地買賣、重劃區土地買賣、道路用地買賣、代書業務處理、容積移轉買賣、日據土地辦理、日據繼承處理、祭祀公業整合、公共設施保留地、土地疑難處理、繼承土地找尋、地籍總歸戶查詢、共有土地買賣、困難案件處理、土地繼承辦理、文山老泉里、五股新市鎮、關渡平原、社子島土地、捷運A7站、二重疏洪道、新莊塭仔圳、樹林堤防用地、蘆洲北側、河川用地、各種土地相關業務。土地e部落 http:// 178888.3cc.cc




土地買賣專業諮詢、重劃區土地買賣、土地重劃買賣、畸零土地買賣、日據繼承土地買賣、日據繼承土地登記、土地疑難雜症處理、土地繼承人查訪、土地困難案件辦理、地籍清理繼承人查找、自辦市地重劃諮詢、區段徵收範圍土地買賣、耕地三七五租約諮詢、可送出容積土地買賣、公共設施保留道路用地買賣、公同共有土地買賣、共有人眾多整合買賣、預告登記土地排除、地籍總歸戶查詢

    全站熱搜

    土地開發好好玩 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()