態度比專業更重要


在行銷管理實務上,有所謂的KASH成功方程式,亦即知識、態度、技巧、習慣是業務人員成功的四大元素。事實上,企業的用人條件也不脫這四個要素,但如果只能用一項元素來選人,究竟哪一項最重要?


許多人認為企業用人,首需考量「知識」。專門領域或職業會要求基本的學歷和專業條件,例如醫師必須是醫學系所畢業生;電機、物理等基礎科系畢業生才能勝任IC設計工程師。但這些都是入門的基本要件,能否在職場上一展長才,在同儕中勝出,關鍵在於對工作和對人的心態和器度。


相信大家都聽過這個故事:有一家美國球鞋製造商派兩名市場調查員到非洲考察。第一位市調員到達後,看到一片荒蕪,馬上拍一封電報回總公司表示,這個地方非常落後,大家都打赤腳,沒有人穿鞋,鞋子在此地沒有市場,不值得投資設廠。另一位則興奮地回報總公司,這是一塊處女地,未來的需求和發展潛力無窮,趕快來設廠。


這個虛擬的故事,反映心態不同對事物研判的角度也就不同,後續的決策或處理模式自然也不一樣。悲觀消極的人總往負面思考,樂觀積極者會正面解讀所見所聞。積極的人會努力完成自己「相信」可以做到的事;消極的人則會找藉口去合理化自己「認為」做不到的理由。


許多主管面試新人或考核員工時,重視的不是傲人的學、經歷,而是對方清不清楚自己想要在工作中獲得什麼,及對待人、事、物的態度。


只要員工抱著正面、積極、負責的心態,雖然尚未具備足夠的專業知識,主管大都願意投資時間讓他們學習成長。相反地,自恃高學歷,行事趾高氣昂,處處爭一己之私,甚至在團隊中搞分化、扯後腿的人,縱使有彪炳的戰功,管理者往往不敢寄予重責大任。


知識和技巧可以經由後天的努力培養學習。聰明才智者,固然短時間就可以學得專業知識和技巧;但平庸愚劣者只要加倍努力,假以時日仍可獲得所需的知識與技巧。


「心態和器度」決定一個人的個性和格局,日積月累成個人「習慣」,進而塑造出待人處事的風格。心態不正確,不可能在事業上有大作為。


(作者是第一保代總經理)


 





























二重疏洪道'福德南段'三重埔簡子畬小段'二重埔段頂崁小段'三重埔段後埔小段'二重埔段大有小段'三重埔段竹圍子小段'二重埔段五谷王小段'二重埔段頂田心子小段'三重高速公路北側'仁愛段'仁義段'台北八里港'小八里坌段楓櫃斗湖小段'小八里坌段訊塘埔小段'小八里坌段竹圍子小段'小八里坌段舊城小段'小八里坌段中小段'小八里坌段十三行小段'小八里坌段埤子頭小段江子翠北側'國光段'港子嘴段'大庭段'僑中段'江子翠段溪頭小段'江子翠段大埔尾小段'江子翠段第一崁小段'江子翠段第二崁小段'江子翠段第三崁小段'江子翠段第四崁小段'五股洲子洋'成州段'芳洲段'士林社子島'中洲段'富安段一小段'富安段二小段'富安段三小段'溪洲段一小段'溪洲段二小段'溪洲段三小段'新莊塭仔圳'建國段'福營段'景德段'瓊泰段'瓊林段'公館段'公正段'海山頭段三角子小段'海山頭段石龜小段'新莊知識產業園區'興化段'蘆洲北側'民族段'民權段'保新段'保佑段'復興段'土城暫緩發展區'柑林埤段'青雲段'冷水坑段外冷水坑小段'土城段'員林段'土城彈藥庫'土城段'員林段'學林段'忠義段'柑林段'柑林埤段'埤塘段內柑林埤小段''渚水坑段外冷水坑小段'樹林堤防新生地'中華段'鎮前段'水源段'車山段'慈恩段'彭福段'彭福厝段
土地買賣專業諮詢'重劃區土地買賣'土地重劃區買賣'區段徵收範圍土地買賣'畸零土地買賣'日據繼承土地買賣'公共設施保留道路用地買賣'可送出容積土地買賣'日據繼承土地登記'公同共有土地買賣'共有人眾多整合土地買賣'土地疑難雜症處理'土地繼承人查訪'土地困難案件辦理'地籍清理繼承人專辦查找'自辦市地重劃業務諮詢'耕地三七五租約諮詢'預告登記土地排除'地籍總歸戶查詢'共有人死亡絕戶土地買賣'土地買賣土地'重劃土地買賣'買賣重劃土地'區段徵收土地'日據繼承土地'收購道路用地'容積移轉辦理'公同共有處理'整合土地辦理'疑難土地處理'困難案件處理'地籍清理辦理'祭祀公業處理'畸零土地買賣'共有土地處理'河川用地買賣'各種土地相關業務">
土地買賣專業/土地買賣諮詢/土地買賣部落/土地買賣土地">

    全站熱搜

    土地開發好好玩 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()