北市「容積銀行」有眉目,配套年底前出爐未來建商容積移轉交易需登錄資訊公開


〔自由時報記者郭安家/台北報導﹞




台北市都發局長邊泰明昨天在台北市議會首度鬆口,今年底前將研擬出台北容積銀行相關配套措施,建商容積移轉交易都需登錄,資訊公開,與房屋實價登錄一樣,容積價格傾向由市場機制決定,而容積接受基地則需經過都市計畫通盤考量,避免老舊矮房聚落突然出現超高大樓,影響環境;不過,都發局總工程司高文婷坦言,「容積銀行配套還有好幾洞要補」。




容積價格傾向由市場機制決定




民眾房舍、土地位於公共設施保留地、道路用地,不少人還沒拿到徵收補償費用,即可透過容積移轉機制換取金額,台北容積銀行上路後有兩種可能做法,其一建商透過平台向政府買容積,金額入市庫後,再由市府轉為開闢公共設施保留地,其二政府僅架設平台監管買賣雙方,讓價格資訊透明。




記者詢問未來如何確保容積移轉價格透明?邊泰明說,價格是要用公告現值、市價或競標方式,真的要看市場機制,政府無法明訂,不過未來會設計容積價格試算基準,並參考台北市副市長張金鶚指示研擬的房價指數。




建商進行容積移轉前,容積移入基地的地主須取得容積移出地主的所有權人同意,容積原始所有權人還要清除基地的地上物,並通過台北市都市設計審議委員會准駁。




高文婷表示,高雄市搶快推出容積銀行,但容積移轉機制有太多破洞,萬一有人購買容積,等了十年才要賣出,公告現值翻數倍,反而造成暴利,但行政機關目前還無法解決此問題;另外,容積移轉過去都是賣方市場,建商透過中間人找地,若往後都在平台公開,將形成買方市場,導致建商打壓價格,利潤最後又回到建商。




台北市議會工務委員會昨早進行「公共設施保留地之容積移轉政策與相關自治條例檢討」專案報告。市議員黃珊珊說,不少容積從邊陲的北投移往大安區精華地,最離譜狀況導致老舊社區旁突然出現新建超高大樓,當地環境也無法承受,情況若繼續下去台北將會沒有天際線,未來應該要有各行政區都市計畫管控容積移入;該主張也獲得現場官員、議員一致認同。




市議員李新也說,早期許多民眾家被徵收做為道路,非常倒楣,容積移轉可以恢復行政正義,他主張未來應該要移出基地放寬,但移入基地審慎評估。




 




 


 




 




不良債權評估處理+房地產疑難評估處理+房地產免費鑑價評估+土地疑難處理




買賣區域:新莊塭仔圳、林口特定區、二重疏洪道、蘆洲北側、台北港特定區、士林社子島、關渡平原、五股洲子洋、五股新市鎮、文山老泉里、土城暫緩發展區、江子翠重劃區、板橋浮洲地區、淡水新市鎮、中和彈藥庫、三重高速公路北側、樹林堤防新生地、新莊知識產業園區。




服務項目:重劃土地買賣、市地重劃土地、區段徵收土地、日據繼承土地、收購道路用地、容積移轉辦理、公同共有處理、整合土地辦理、疑難土地處理、困難案件處理、土地未開闢處理、祭祀公業處理、畸零土地買賣、共有土地處理、河川用地買賣、地籍總歸戶查詢、地籍清理辦理、繼承人查尋辦理、地籍總歸戶查詢、共有人眾多整合、土地疑難雜症、住道尚未分割等、各種土地相關業務。




土地e行動平台 178888.3cc.cc























道路用地買賣公司+專業服務諮詢、土地買賣專業諮詢、重劃區土地買賣、土地重劃區買賣、區段徵收範圍土地買賣、畸零土地買賣、日據繼承土地買賣、公共設施保留道路用地買賣、可送出容積土地買賣、日據繼承土地登記、公同共有土地買賣、共有人眾多整合土地買賣、土地疑難雜症處理、土地繼承人查訪、土地困難案件辦理、地籍清理繼承人專辦查找、自辦市地重劃業務諮詢、耕地三七五租約諮詢、預告登記土地排除、地籍總歸戶查詢、共有人死亡絕戶土地買賣、土地買賣區域、新泰塭仔圳、新莊知識產業園區、林口特定區A7牛角坡站、二重疏洪道二側、蘆洲北側新開發特區、八里台北港特定區、士林社子島、關渡平原、五股洲子洋、五股新市鎮、土城暫緩發展區、板橋江子翠重劃區、板橋浮洲地區、淡水新市鎮、文山老泉里、北投奇岩新社區、北投士林科學園區、中和彈藥庫、北北桃公共設施保留地、道路用地、公共設施保留地、私設道路、容積移轉、計畫道路、道路用地、實價登陸+實價課稅+買賣透明化+實價買賣+實價政策+實價價格+實價政策

    全站熱搜

    土地開發好好玩 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()