景氣寒冬持續籠罩,建商開發腳步愈來愈緩。根據內政部營建署最新公布Q2核發量來看,樓地板面積較Q1減少3.5%,更較去年同期減少32.6%,創近3年新低。

據營建署的統計來看,Q2建造執照核發件數5745件、總樓地板面積5922千平方公尺,分別較去年同期,減少20.2%、32.6%,其中,Q2僅是住宅類建照核發量佔總核發量約是48.6%,較Q1的54.5%,下滑5.9%。

大家房屋企劃研究室主任郎美囡分析,自從打房政策實施,又逢整體景氣不佳,買氣推展不開,市場缺乏動能,以致建商開發態度趨於保守。

細究6都建照核發樓地板面積來看,僅首善之都台北市Q2核發量體,較去年同期成長85.7%,其餘5都則分別有2成5以上、甚至近6成的衰退。

不動產開發公會全聯會秘書長于俊明指出,以內政部統計月報數字,僅觀察住宅類核發建照量體,可見台北市建照核發戶數,僅3000餘戶,較去年同期,其實衰退2成以上。

至於核發使照部分,今年Q2較去年同期,件數減少18.9%、樓地板面積大幅縮減13.7%,郎美囡表示,近2年因建商擔心市場新屋供過於求,大多有延後推案的規劃,故使用執照核發量體出現減少的現象。(詹宜軒/台北報導)


買賣區域:新莊塭仔圳、林口特定區、二重疏洪道、蘆洲北側、台北港特定區、士林社子島、關渡平原、五股洲子洋、五股新市鎮、文山老泉里、土城暫緩發展區、江子翠重劃區、板橋浮洲地區、淡水新市鎮、中和彈藥庫、三重高速公路北側、樹林堤防新生地、新莊知識產業園區。

服務項目:重劃土地買賣、市地重劃土地、區段徵收土地、日據繼承土地、收購道路用地、容積移轉辦理、公同共有處理、整合土地辦理、疑難土地處理、困難案件處理、地籍清理辦理、祭祀公業處理、畸零土地買賣、共有土地處理、浮覆土地處理、河川用地買賣、各種土地相關業務。

土地e行動平台 www.tudi3698.com.tw         LINE : 0936172992


    全站熱搜

    土地開發好好玩 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()