合建都更反悔,解約恐被罰


【張琬聆新北報導】新北市新店區民眾小婷向《蘋果》爆料,與建商合建都更,進入都更概要階段時,發現規劃內容與預期不同,因此要求解約,但因合約未明定規劃細節,建商反以地主違約罰款相逼。專家表示,除非權益確實與合約內容不同,否則因解約而受罰沒好處,建議雙方多溝通。


小婷表示,國礎建設去年11月承諾,都更後室內使用面積會與現況相同,且增一車位,但未寫在同意書中;現卻發現建商規劃權狀35坪的房型中,扣除公設僅約22坪,比現居的25坪還小,所以想撤銷同意書,小婷氣憤表示:「建商簽約時描述情境多美好,現在要求解約卻直接翻臉,還威脅『要讓你沒房子住!』」
國礎建設回應,當初合約內容是按比例分配坪數,絕對符合行情,且地主也是滿意條件才簽名,「如不滿意幹嘛簽?」


向政府爭取撤回


後來因都更基地擴大,獲得更高的容積獎勵,原地主想額外分到新地主的土地獎勵,才後悔想解約。公司仍協調中,「同意戶目前已逾9成,若因此而無法進行,對雙方都是非常遺憾的!」
東亞建經副總經理唐惠群認為,地主與建商簽訂「合建同意書」,一旦簽訂即具法律效益,有異議只能交由司法,「畢竟都是地主自己的選擇,隨便說撤銷就撤銷,那還得了。」
但建商欲行都更,須交給政府概要與計劃書,民眾須另簽「都市更新概要同意書」、「都市更新計劃同意書」,建議民眾可從政府單位爭取,撤回同意書。目前都更條款規定,只要在公開展覽、公聽會前都可撤回同意書。


建商進行都市更新流程


1.劃定都市更新單元
2.
都市更新事業概要計劃
3.
都市更新事業計劃
4.
舉辦公開展覽、公聽會(不同意參加 都更者,須在此之前提出權利受損之具體事證,要求撤銷同意書)
5.
權利變換
6.
申請建照
資料來源:《蘋果》採訪整理


 


 


 


快速連結:網頁首頁主要業務土地定位業務專區相關法規房地資訊


 


買賣區域:新莊塭仔圳、林口特定區、二重疏洪道、蘆洲北側、台北港特定區、士林社子島、關渡平原、五股洲子洋、五股新市鎮、文山老泉里、土城暫緩發展區、江子翠重劃區、板橋浮洲地區、淡水新市鎮、中和彈藥庫、三重高速公路北側、樹林堤防新生地、新莊知識產業園區。


服務項目:重劃土地買賣、市地重劃土地、區段徵收土地、日據繼承土地、收購道路用地、容積移轉辦理、公同共有處理、整合土地辦理、疑難土地處理、困難案件處理、地籍清理辦理、祭祀公業處理、畸零土地買賣、共有土地處理、河川用地買賣、地籍總歸戶查詢、地籍清理辦理、繼承人查尋辦理、地籍總歸戶查詢、共有人眾多整合、土地疑難雜症、住道尚未分割等、各種土地相關業務。


土地e行動平台 178888.3cc.cc






















道路用地買賣公司+專業服務諮詢、土地買賣專業諮詢、重劃區土地買賣、土地重劃區買賣、區段徵收範圍土地買賣、畸零土地買賣、日據繼承土地買賣、公共設施保留道路用地買賣、可送出容積土地買賣、日據繼承土地登記、公同共有土地買賣、共有人眾多整合土地買賣、土地疑難雜症處理、土地繼承人查訪、土地困難案件辦理、地籍清理繼承人專辦查找、自辦市地重劃業務諮詢、耕地三七五租約諮詢、預告登記土地排除、地籍總歸戶查詢、共有人死亡絕戶土地買賣、土地買賣區域、新泰塭仔圳、新莊知識產業園區、林口特定區A7牛角坡站、二重疏洪道二側、蘆洲北側新開發特區、八里台北港特定區、士林社子島、關渡平原、五股洲子洋、五股新市鎮、土城暫緩發展區、板橋江子翠重劃區、板橋浮洲地區、淡水新市鎮、文山老泉里、北投奇岩新社區、北投士林科學園區、中和彈藥庫、北北桃公共設施保留地、道路用地、公共設施保留地、私設道路、容積移轉、計畫道路、道路用地、實價登陸+實價課稅+買賣透明化+實價買賣+實價政策+實價價格+實價政策

    全站熱搜

    土地開發好好玩 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()