實價登錄是「房改」重要關鍵


MyGoNews廖賢龍/台北報導】總統馬英九正式宣示為保障民眾買賣屋的權益,政府將修改地政相關法規,推動不動產交易資訊透明。信義房屋表示,雖然現行民眾買賣房屋,可以透過許多管道查詢房價行情,不過由政府執行實價登錄,不僅具備「公信力」,更可達到「全面性」,方便民眾買賣房屋時有所參考,進而大幅降低人為哄抬房價的機率。而且以真實的交易價量資訊為基礎,政府所訂定的各項房地產政策才更能發揮效益。
信義房屋表示,目前房地產交易,買賣雙方可以透過房仲業者、政府及民間網站查詢成交行情,尤其在房屋交易頻繁的都會區,成交行情取得並不困難,但消費者真正缺乏的是對於成交資訊的「信任感」。
例如這幾年台灣房市走多頭格局,往往一個創新高價的消息,很容易帶動區域房價的走升。不過到底這樣的交易紀錄是真實案例還是人為哄抬,業者及消費者都難以查證。未來由政府推動全面實價登錄,並揭露必要的價格資訊,讓每一筆交易都「有價可詢」,將可大幅降低價格哄抬的機率。
此外,目前市價與政府評定房地產價值標準的土地公告現值或是房屋評定現值差距過大,不管是辦理土地徵收補償,或是課徵房地產相關稅負,都很難做到公平。例如被政府徵收土地的地主會認為補償金額低於市值,自己的權益受到損害,一方面政府因為房價評定水準遠低於市值,課徵不到稅金。但不論是依市值徵收,或調整房地產稅制來讓賦稅公平,所有的房地產政策都要仰賴完整而真實的交易資訊。因此,「實價登錄」可以說是台灣房地產政策革新的關鍵基礎。
另外,總統馬英九提出將透過「財政收支劃分法」的修改,來落實空地稅的徵收,防止土地囤積及養地風潮。信義房屋表示,奢侈稅之後房價並未明顯修正,台北市以及新北市的民眾購屋負擔並不輕鬆,反應住宅有效供給不足的情況。因此空地稅的落實,多少可以刺激房市供給,減緩房市供不應求的情況。不過空地稅是地價稅的2~5倍,而目前地價稅所依據的公告地價,比公告現值更低,遠低於土地市值,因此空地稅的課徵實際上對於抑制養地、促進土地開發的效果相對有限。再者對於空地稅實施範圍的劃分至為重要,如果對於都會區外圍餘屋量原本就很大的區域課徵空地稅,反而可能造成過度開發。


 


 


買賣區域:新莊塭仔圳、林口特定區、二重疏洪道、蘆洲北側、台北港特定區、士林社子島、關渡平原、五股洲子洋、五股新市鎮、文山老泉里、土城暫緩發展區、江子翠重劃區、板橋浮洲地區、淡水新市鎮、中和彈藥庫、三重高速公路北側、樹林堤防新生地、新莊知識產業園區。


服務項目:重劃土地買賣、市地重劃土地、區段徵收土地、日據繼承土地、收購道路用地、容積移轉辦理、公同共有處理、整合土地辦理、疑難土地處理、困難案件處理、地籍清理辦理、祭祀公業處理、畸零土地買賣、共有土地處理、河川用地買賣、各種土地相關業務。


土地e行動平台 www.3698.tw




















專業服務諮詢、土地買賣專業諮詢、重劃區土地買賣、土地重劃區買賣、區段徵收範圍土地買賣、畸零土地買賣、日據繼承土地買賣、公共設施保留道路用地買賣、可送出容積土地買賣、日據繼承土地登記、公同共有土地買賣、共有人眾多整合土地買賣、土地疑難雜症處理、土地繼承人查訪、土地困難案件辦理、地籍清理繼承人專辦查找、自辦市地重劃業務諮詢、耕地三七五租約諮詢、預告登記土地排除、地籍總歸戶查詢、共有人死亡絕戶土地買賣、土地買賣區域、新泰塭仔圳、新莊知識產業園區、林口特定區A7牛角坡站、二重疏洪道二側、蘆洲北側新開發特區、八里台北港特定區、士林社子島、關渡平原、五股洲子洋、五股新市鎮、土城暫緩發展區、板橋江子翠重劃區、板橋浮洲地區、淡水新市鎮、文山老泉里、北投奇岩新社區、北投士林科學園區、 北北桃公共設施保留地

    全站熱搜

    土地開發好好玩 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()