地主合建分售,免課奢侈稅


「合建分售」的地主,將可豁免奢侈稅,但是財政部表示,未來要以加強查稅方式,追查是否有建商「真股東」利用「假地主」名義,以不合常規交易方式,規避營業稅、營所稅。


「合建分售」與「合建分屋」課稅差別


由於桃園以南的20多個建商公會上週三(4日)聯手向行政院告狀,行政院祕書長林中森召集財政部次長張盛和與建商開會,達成協議,「合建分售」的地主由原本要課徵奢侈稅,改為可以豁免。


目前很多都在建造中的「合建分售」土地,地主因為持有土地不滿2年,將在61被財政部加徵奢侈稅的重稅,紛紛跳腳。桃園、苗栗縣、新竹、台中市、南投、彰化、花蓮、宜蘭縣等20多個建商公會理事長於4日,接著台北市和新北市的建商公會理事長也在5日向行政院陳情。


台中市建築開發商公會理事長張麗莉表示,早先建築業就說過奢侈稅是「打房」,而財政部長李述德說,課稅為了打擊非自住型投機客,不會干擾建築業的營業方式。但等他們看到財政部預告的施行細則之後,完全傻眼,個人地主以土地與建商合建分屋可以豁免,建商與他人土地合建可以豁免;但個人地主與建商「合建分售」時,只有建商可以免稅,地主不能免,地主何其無辜。


張麗莉並說,國稅局一直在查「假地主」的稅,建商以個人股東的名義買進土地,再與建商合蓋房子,避稅。但也有「真地主」,如果為了對假地主課稅,也把真地主拉下一起課重稅,非常不合理。


據轉述,張盛和當場表示,「合建分售」的地主也可以免稅。


財政部本週著手修改「特種貨物及勞務稅條例」(俗稱奢侈稅)施行細則第13條,營業人以他人土地興建房屋銷售之房屋「與土地」,免徵奢侈稅,將本週五前報行政院審查,待行政院通過後,就會對外正式公告。


工商時報 記者王信人/台北報導


 



關鍵字 土地買賣 土地重劃 區段徵收 市地重劃 道路用地 日據繼承 建地 農地 困難土地


服務項目:專業土地買賣、重劃區土地買賣、道路用地買賣、代書業務處理、容積移轉買賣、日據土地辦理、日據繼承處理、祭祀公業整合、公共設施保留地、土地疑難處理、繼承土地找尋、地籍總歸戶查詢、共有土地買賣、困難案件處理、土地繼承辦理、文山老泉里、五股新市鎮、關渡平原、社子島土地、捷運A7站、二重疏洪道、新莊塭仔圳、樹林堤防用地、蘆洲北側、河川用地、各種土地相關業務。土地e部落 http://178888.3cc.cc







高價購買買賣重劃土地買賣、土地買賣諮詢買賣、土地買賣諮詢、重劃土地、市地重劃、區段徵收、航空站蛋黃區、樹林堤防用地、士林社子島、關渡平原、泰山塭仔圳、新莊塭仔圳、機場捷運A7站、二重疏洪道、蘆洲北側、八里台北港、五股洲子洋、五股新市鎮、文山老泉里、土城暫緩發展區、北北桃公共設施保留地、板橋江子翠重劃區、買賣重劃土地買賣、土地買賣諮詢買、土地買賣專業諮詢、重劃區土地買賣、土地重劃買賣、畸零土地買賣、日據繼承土地買賣、日據繼承土地登記、土地疑難雜症處理、土地繼承人查訪、土地困難案件辦理、地籍清理繼承人查找、自辦市地重劃諮詢、區段徵收範圍土地買賣、耕地三七五租約諮詢、可送出容積土地買賣、公共設施保留道路用地買賣、公同共有土地買賣、共有人眾多整合買賣、預告登記土地排除、地籍總歸戶查詢、土地買賣諮詢、重劃土地、市地重劃、區段徵收、航空站蛋黃區、樹林堤防用地、士林社子島、關渡平原、泰山塭仔圳、新莊塭仔圳、機場捷運A7站、二重疏洪道、蘆洲北側、八里台北港、五股洲子洋、五股新市鎮、文山老泉里、土城暫緩發展區、北北桃公共設施保留地、板橋江子翠重劃區、買賣重劃土地買賣、土地買賣諮詢買、土地買賣專業諮詢、重劃區土地買賣、土地重劃買賣、畸零土地買賣、日據繼承土地買賣、日據繼承土地登記、土地疑難雜症處理、土地繼承人查訪、土地困難案件辦理、地籍清理繼承人查找、自辦市地重劃諮詢、區段徵收範圍土地買賣、耕地三七五租約諮詢、可送出容積土地買賣、公共設施保留道路用地買賣、公同共有土地買賣、土地排除、地籍總歸戶查詢

    全站熱搜

    土地開發好好玩 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()