合法節稅-國稅局也沒轍


五月份申報所得稅,大家都在想盡辦法少繳一點稅,要談節稅就好像會計做帳的收入與支出二個欄位,收入欄就是各種所得的總和,當然收入是愈高愈好,支出欄是各種免稅額及扣除額,可不是愈低愈好,而是要想辦法做高,才能節稅。








    一般人的所得都集中在「薪資所得、利息所得及營利所得」,做節稅規劃收入要高,所得要分散。像薪資所得中的伙食津貼,及加班費都免稅,經常出差實報實銷的交通費、公司旅遊津貼、慶生福利等也都不需要列入所得申報。


利息所得要控制在免稅額27萬以下,或投資分離課稅的商品,像公債、公司債、金融債券及債券附買回RP,都是採用10%分離課稅,不動產證券化的REITs,節稅效果最大,分離課稅僅6%。


    在營利所得方面,股票族若個人的稅率低,選擇可扣抵稅率高的股票,參加除權息,對投資人比較有利。自從兩稅合一後,稅法規定,公司先繳納營利事業所得稅,股東可用來扣抵綜所稅。


舉例來說,小張和弟弟都有投資股票,假設某股可扣抵稅額比率是30%,小張的綜所稅率是40%,綜所稅率大於可扣抵稅率,就沒有節稅效果。但是弟弟綜所稅率只有6%,小於可扣抵稅率,若參加除息比較有利,甚至還有機會退稅。


現在銀行利率低,很多資金都跑到股市,對長期投資人而言,除了要慎選績優股,還要考量稅率的問題。接下來就是除權息旺季,投資人可依個人之稅率高低,決定是否參加除權息。


    再就是免稅額,常識大家都知道增加扶養親屬,但要注意的是,若兄弟姐妹爭相扶養尊親屬時(父母、祖父母),並不是先報先贏。國稅局的認定,會以扶養事實為核定標準,就是平時的生活費匯款證明,或其他支出憑證,若有重複申報,會被認定是虛報而觸犯罰則。


    當大家都爭相扶養時,常漏掉另一個就是扶養親屬的收入。小張因為收入高,與兄弟姐妹協調好扶養雙親,卻不知道老爸暗槓有很多股票,而且都是配息高的績優股,會有很高的營利所得。若不知情而漏報,被稽查到,連補帶罰更得不償失。若申報,營利所得大於免稅額,就沒有節稅意義。


    在申報扶養其他親屬時,除依扶養條件之規定外,還要同一戶籍或不同戶籍但有共同生活一起的證明,並提供扶養匯款證明及切結書,否則會被認定是親屬間的救濟行為。這些都是平時就要做好,收集單據愈多愈有利,利用銀行轉帳、匯款都有證據,就不會被國稅局刪除。


    第二就是善用列舉扣除額,這部分稍微複雜些,但節稅空間最大。像保險費,每人就可認列24000元。對象是本人、配偶及同一申報戶的直系親屬,而且保單內的要保人與被保險人必須在同一申報戶。小張、太太跟小孩都有買保險,三個人最高就有72000的保費扣除額。


   若媽媽有一張保單,但妹妹是是要保人,小張就不能列舉扣除。因妹妹是另一個申報戶,也不能列舉這筆保費扣除額,所以就很可惜,撇步是向保險公司變更要保人為小張就可以申報了。


節稅不是五月報稅時才來做,而是平時就要做。如果今年繳稅讓你很心疼,但也實在找不到方法,逃不掉也節不了,那就從現在開始為明年的報稅做準備,及早規劃,免得臨時抱佛腳就來不及了。


 


 


 


 




















凱旋代書,衛星定位,衛星地圖,道路用地,道路地,公共設施保留地,計劃道路,私設道路,容積移轉,土地開發,地籍清理,祭祀公業,神明會,清查或代尋日據土地,衛星定位,二重疏洪道,新莊塭仔圳,社子島農地,辦理困難繼承,代書業務,凱旋代書,台灣土地,建地,農地,林地,畸零地,道路用地,墓地,被佔用土地,寺廟,日據時代,未辦繼承,祭祀公業,區段徵收,台北市道路用地,台北縣道路用地,未開闢道路,人行步道,廣場綠地,公園綠地,迪化街古蹟,容積移轉,土地開發,建商,未辦繼承,山坡地,專業法拍,農地,畸零地,祭祀公業,神明會,都市更新,被佔用土地,各種土地,墓地,堤防用地,旱地,協議價購,產權不清,公設地捐贈,私設道路,疑難排除,土地法拍,道路買賣,買賣道路,容積買賣,買賣容積,台北市道路買賣行情,三重道路用地,淡水道路用地,新莊道路用地,中和道路用地,永和道路用地,汐止道路用地, 台北縣新舊地號查詢,台北市新舊地號查詢,宜蘭市新舊地號,基隆市新舊地號,桃園縣新舊地號,桃楊梅新舊地號,新竹縣新舊地號,台中雅潭新舊地號,台中縣新舊地號,台中市新舊地號,南投縣新舊地號,彰化縣新舊地號,雲林縣新舊地號,嘉義縣新舊地號,台南市新舊地號,高雄縣新舊地號,花蓮縣新舊地號,金門縣新舊地號,澎湖縣新舊地號,日據繼承,代辦繼承,繼承辦理,阿公繼承,家族繼承,徵收補償,道路補償,補償道路,台北港農地,凱旋代書,結合地籍圖+航照圖+街道圖+衛星定位+標示距離+衛星套繪圖+法拍土地,精準的找出任何土地。大小土地和交通路線可以讓您一目瞭然,尋找土地已經不是困難的事情。提供土地買賣諮詢,土地開發變更專業服務,幫您找尋土地位置提供地籍圖套繪空照圖,最適合法拍土地,提供地段地號,就可以查詢出土地位置,土地緊鄰道路名稱,經/緯度,座標,地籍套繪圖。專業土地諮詢服務,讓您降低購買土地及開發風險。

    全站熱搜

    土地開發好好玩 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()