賴正鎰開砲!實價課稅是糖衣毒藥


MyGoNews廖賢龍/台北報導】馬英九總統在黃金十年、國家願景當中強調公義社會與廉能政府,將居住正義列為施政主軸之一,並且逐步落實「實價課稅」政策,民進黨主席蔡英文提出十年政綱也將不動產實價課稅列為重要政見,鄉林集團董事長賴正鎰指出,這就像包了糖衣的毒藥,在懲罰全台灣87已經有住宅的民眾,超過800萬人將受到影響,未來買屋換屋繳稅額度將大幅調漲,已有住宅的民眾將先受其害。

賴正鎰指出,社會對居住正義有所期待,建商、房仲也都支持政府對所得高的富人課較重的稅,但不動產實價課稅是選舉前匆促喊出的作法,對解決貧富不均問題並沒有實質幫助。假設30年前以現在公告現值二萬的取得的土地和房屋,調漲公告現值為6萬,但如果以市價10萬來課稅,課稅級距一口氣增加4萬明顯對現有房屋者不公平。賴正鎰認為逐年調漲公告現值符合市價,也能達到實價課稅的效果,但如果一次就以實價課稅徵收,將長久累積下來的稅收一次收足,對未來稅收並不穩定,會造成寅吃卯糧的效果,將讓下一代受苦。

賴正鎰說,台灣自有住宅比率高達87,自有家戶數也多達800萬戶,這些已有房子的民眾如果要換屋、買賣房子,將採計實價課稅,民眾繳稅的額度至少增加三到四成,政府一次性調高稅收的作法,是在懲罰愛台灣、購屋置產留在台灣的民眾。

賴正鎰指出,台灣的房價除了北市和新北市以及台中市和高雄市特定的區域房價有明顯調漲外,全台灣整體平均房價也不過才10~12萬,和10年前相比並未有明顯的調升,決策高層應該要到中南部了解市場狀況。如果以現在平均房價計算30的房子也不過才3400萬,以一對夫妻平均收入7萬,賴正鎰強調在台灣只要肯努力,一定有能力在5年內購買台灣的房子。

賴正鎰說,拉近貧富差距最根本的解決方式還是要將重大建設分散到中、南部,全世界沒有一個國家將政治、經濟、金融中心全部集中在一個地區,然後要求中、南部都要跟著忍受新政策上路之負面效應,不動產實價課稅就是以北部的觀點要中、南部的民眾跟著接受苦果,「未得房價上漲之利,先受交易停滯之苦」。

賴正鎰說,居住正義不是將每一個人的努力都拉到齊頭式的平等,二黨候選人提出的實價課稅政策只是在拉攏少部分的人和口號上的正義,並不是負責任的作法,變相的是在懲罰800萬已有住宅的民眾。賴正鎰呼籲,一個負責任的政黨應該要有完整通盤的考量,要有建設性的遠見,含糊籠統的政策宣示只會對經濟發展造成傷害,政府只想要快速增加稅收,恐會造成全民的反彈。


 


快速連結:網頁首頁主要業務土地定位業務專區相關法規房地資訊


 


買賣區域:新莊塭仔圳、林口特定區、二重疏洪道、蘆洲北側、台北港特定區、士林社子島、關渡平原、五股洲子洋、五股新市鎮、文山老泉里、土城暫緩發展區、江子翠重劃區、板橋浮洲地區、淡水新市鎮、中和彈藥庫、三重高速公路北側、樹林堤防新生地、新莊知識產業園區。


服務項目:重劃土地買賣、市地重劃土地、區段徵收土地、日據繼承土地、收購道路用地、容積移轉辦理、公同共有處理、整合土地辦理、疑難土地處理、困難案件處理、地籍清理辦理、祭祀公業處理、畸零土地買賣、共有土地處理、河川用地買賣、地籍總歸戶查詢、地籍清理辦理、繼承人查尋辦理、地籍總歸戶查詢、共有人眾多整合、土地疑難雜症、各種土地相關業務。


土地e行動平台 www.3698.tw




















專業服務諮詢、土地買賣專業諮詢、重劃區土地買賣、土地重劃區買賣、區段徵收範圍土地買賣、畸零土地買賣、日據繼承土地買賣、公共設施保留道路用地買賣、可送出容積土地買賣、日據繼承土地登記、公同共有土地買賣、共有人眾多整合土地買賣、土地疑難雜症處理、土地繼承人查訪、土地困難案件辦理、地籍清理繼承人專辦查找、自辦市地重劃業務諮詢、耕地三七五租約諮詢、預告登記土地排除、地籍總歸戶查詢、共有人死亡絕戶土地買賣、土地買賣區域、新泰塭仔圳、新莊知識產業園區、林口特定區A7牛角坡站、二重疏洪道二側、蘆洲北側新開發特區、八里台北港特定區、士林社子島、關渡平原、五股洲子洋、五股新市鎮、土城暫緩發展區、板橋江子翠重劃區、板橋浮洲地區、淡水新市鎮、文山老泉里、北投奇岩新社區、北投士林科學園區、中和彈藥庫、北北桃公共設施保留地

    全站熱搜

    土地開發好好玩 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()