容積移轉待檢討--意見分歧







〔記者陳品竹台中報導〕台中市政府因為無錢徵收公設用地,以容積移轉鼓勵建商購買公設計畫用地,從九十四年七月一日實施以來,雖然讓建商叫好,卻也被民眾批評破壞市容景觀,都發局表示,已就這部份進行檢討。


台中市政府為了讓土地被劃為公共設施(如公園、道路等),卻未被徵收的地主也拿到部份費用,特別鼓勵建商去買這些未被徵收的土地來換取容積移轉,創造政府公庫不必支付徵收費,土地被劃為公設卻多年未拿到徵收費的地主可以拿到錢,建商也可因容積移轉而增加建案經濟效益三贏的局面。


雖然對容積移轉的建案,都發局有至少一百平方公尺的最小面積限制,以保障整個居家品質,但突然「長高」樓層,卻也讓民眾批評破壞天際線、破壞市容,尤其有些地區綠地、教育資源及停車空間不足,因為容積移轉,大樓加高,住戶增加,原本不足的公共資源就更顯不足。


都發局局長黃崇典指出,容積移轉正反兩面意見都有,目前正就此做檢討,希望找到平衡點。


住二卻蓋15樓層  厝邊大抗議




 



〔記者張菁雅、陳品竹台中報導〕讀者爆料指出,巨寶建設在西屯區惠泰段土地興建十五層樓高的集合式住宅,但該處為「住二」用地,附近住宅僅四、五層樓,市府為何可容許建商蓋到十五層樓。對此,都發局建管課表示,建商是依法透過容積移轉及各項獎勵容積措施,才能從五樓增為十五樓。


讀者指出,西屯區惠泰段二二之一、二三、二五地號士地,由巨寶建設申請興建地下三層、地上十五層集合式住宅,但該筆土地原規劃為「住二」,周遭住戶均為四層樓或五層樓的透天住宅,建管課竟允許建商興建十五層大廈,「嚴重破壞當地市容景觀,只為求圖利建商,完全忽略鄰近住戶權益」!


讀者也說,市府核發的建照為「九六府都建建字第○六五八號建造執照」,工地現場懸掛的為「九六府都建建字第○六八五號建造執照」,除建照號碼不符,起造人、建築內容等資料一概付之闕如。


建商容積移轉 市府依法獎勵


建管課長陳永欣表示,該筆土地確實為「住二」,但建商善用獎勵容積法規,除了購買容積外,也藉由增設開放空間、停車空間等措施,取得更多容積,幾乎可以用的獎勵措施都用了,市府是依法給予容積獎勵。


陳永欣也說,依照規定,開挖深度一倍範圍內若有房子,建商必須進行「現況鑑定」,詳細記錄現況,未來若有損害,可以據此判斷責任歸屬,以保障雙方權益。


建管課昨天也派人到工地現場了解告示牌記載內容,建管課表示,因申報開工程序尚未完成,告示牌上除了沒有開工、完工日期,其他資料都完備,且建照號碼也與市府核發的號碼一致。


巨寶總經理邱黎光指出,西屯區惠泰段這個建案土地原本是「住二」用地,是依獎勵停車空間及購買公設用地申請容積移轉,並將建蔽率只用廿五%,以容積率集中使用手法,將樓層拉高,並合法申請到建照,現在民智大開,隨時都可檢舉、爆料,如果巨寶這個建案不合法,建管課的官員敢隨便發照嗎?


邱黎光指出,讀者指工地現場懸掛建照號碼為「九六府都建建字第○六八五號建造執照」,與建管課所發的「九六府都建建字第○六五八號建造執照」不符,經查是包商筆誤,將第三個數字與第四個數字不小心對調。


中縣七月集中燒紙錢 量比去年成長一倍


中廣




台中縣環保局在農曆七月份進行「中元普渡紙錢集中燃燒污染減量工作」,紙錢收集量達到兩百九十四公噸,與去年的一百四十四公噸比較,收集量足足成長一倍多,顯示民眾的配合意願大為增加,也減少許多空氣污染物產生。


(張文祿報導)台中縣環保局第二年推動紙錢集中燃燒,除了在各鄉、鎮、市清潔隊設置紙錢回收點,供民眾放置紙錢外,也透過座談會及海報宣導,民眾配合意願大幅增加,錢收集量達到兩百九十四公噸,與去年的一百四十四公噸比較,收集量足足成長一倍多,全縣二十一鄉鎮市,以豐原市七十一公噸最高,而如果以平均每戶收集率分析,梧棲鎮每戶收集一點八公斤最多。


環保局說,台中縣今年所收集的紙錢運往烏日及后里兩處焚化廠焚燒,總共減少約兩千五百多公斤的空氣污染物,包括懸浮微粒、硫氧化物、氮氧化物等。



彰濱工業地熱賣…蓋豪宅




工業區內的社區用地一向乏人問津,不過,彰濱工業區內的鹿港區最近倒是興起個人置產熱潮,陸續出售11筆土地。據了解,這批新出現在工業區內置產個體戶,都是工業區內廠商的老闆,打算共同興建為高級住宅區。

每個工業區中,原本都規劃約10%的土地做為社區用地,方便廠商興建宿舍或住家,但一直不是很熱絡。經濟部工業局近兩期辦理工業區土地租售,卻出現了以個人名義申購土地的個案,兩個月內合計申購11筆土地。

工業局指出,這些個人申購社區用地的個案都出現在彰濱工業區的鹿港區,在第一次一口氣出現三筆申購案時,已讓人有點訝異,當時,當地的服務中心就「預告」,接下來還會有更多筆。

據了解,這批申購者都是鹿港區內廠商老闆,包括親親貿易公司、柏佑和柏業等公司,打算就近在公司附近自建住宅。其中,柏佑和柏業的老闆為兩兄弟,合計買下八筆土地,以每筆土地面積約60坪至120坪計算,土地面積超過450坪。

彰濱工業區表示,根據這批新申購者的規畫,有意在工業區內打造一整片高級住宅區,再舉家遷往居住,有別於傳統的鐵皮屋或零落的小住宅。

彰濱工業區認為,目前工業區內廠商的進駐率約八成,雖然名為工業區,但生活機能已相當健全,公共設施又完善,以當地土地每坪約3萬多元計算,是相當划算的價位。

加上秀傳生醫園區已進駐彰濱工業區,加上白蘭式、台明將玻璃等新興的觀光工廠,將持續帶進人潮。


向建商買車位 非住戶不能停




五權南街王姓市民去年向鄰近大樓建築商,購買一個地下停車位,因未徵得大樓全體住戶同意,無法取得地下室門鎖進出,他氣得跳腳,準備控告建商詐欺。

律師王俊凱表示,大樓地下室設置的停車位,分為合法增設停車位及法定停車位2種;前者擁有單獨的建築字號,建商可以賣給本棟大樓住戶或外界民眾;而後者的買賣則須大樓全體住戶共同決定。

他表示,目前法定停車位為數最多,約占整體的8成。王姓市民購買的大樓地下停車位,屬於法定停車位,如果大樓住戶不同意王使用,王也無可奈何。

王俊凱提醒民眾,現在因為房價居高不下,「炒樓」利潤大不如前,北部已有人轉而以買賣地下停車位賺錢,但如果觀察不清,買到無法隨意轉賣的停車位,那可就虧大了。

王姓市民住在五權南街一棟大樓,因為家裡添購一輛轎車,使得原先購買的地下停車位不夠用,不得不到鄰近一棟即將完工的住宅大樓,以60萬元代價,向建商購買一個停車位使用。

這棟住宅大樓完工後,大樓管理委員會發覺王姓市民不是他們的住戶,拒絕給他進出地下室停車場大門鑰匙,致使他無法停車,讓他苦惱不已。


 


回資訊平台首頁



 


    全站熱搜

    土地開發好好玩 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()