奢侈稅初審通過 6/1提前實施,房價低點預料提早浮現


【綜合報導】被營建業視為打房狠招的《特種貨物及勞務稅條例》(俗稱奢侈稅)草案,昨在立法院財政委員會初審通過。


由於藍綠立委幾乎全數表態支持,原定71實施的奢侈稅,最快下周五(15日)就能完成三讀立法,可能提早在61即上路。


針對奢侈稅可能提早實施,藍委賴士葆說:「反正伸頭是一刀,縮頭也是一刀。」學者認為將打亂投資客的賣房布局,買方會更觀望,未來2個月的成交量會急凍,房價甚至不排除跌過頭。房仲業則預估賣壓較重的新北市外圍,如林口、三峽、淡水、蘆洲等,議價空間將擴大,奢侈稅造成的低價買點將提早浮現。


都市更新排除在外


根據昨通過的草案,凡非自用住宅在1年內買賣移轉者,將按交易價課稅15%2年內買賣課10%;而超過300萬元的飛機、汽車以及超過50萬元的保育類物品、家具、高爾夫球等俱樂部的入會費則課稅10%


昨財委會也調整行政院版草案若干條文,包括原規定「其他經財政部核定」個案不用課稅,但立委費鴻泰質疑可能造成「開後門」效應,因此遭刪除,不過為避免傷及無辜,改增列房屋改建與都市更新免課徵奢侈稅;另外,針對珊瑚課稅,昨修正為珊瑚礁屬保育類需課稅,至於珊瑚寶石不屬保育類,免課稅。


最快月中完成三讀


昨財委會初審,原預計挑燈夜戰,結果5個半小時就過關。出席者僅無黨籍立委康世儒堅持實施後對整體經濟會產生影響,不支持草案。國民黨立院黨團書記長謝國樑說,草案下周二(12日)就能在程序委員會中排議程,下周五(15日)就能在院會討論,最快15日可完成三讀。


藍委賴士葆說,若無需交付協商,61實施,時間綽綽有餘,對藍營希望最快下周五完成三讀,民進黨立院黨團幹事長高志鵬說:「大致沒有問題。」財政部長李述德也表示,「愈快愈好」,提早定案可避免民眾觀望、房市波動。


立委侯彩鳳質疑,奢侈稅除了對房仲業產生衝擊,包括裝潢、土木、泥水、家具等工人的就業機會也都受影響,有人說可能影響8萬人失業,勞委會並未做好評估。


勞委會主委王如玄表示,奢侈稅打的是投機客,房子照樣要蓋、要賣,因此受影響的勞工不多,長期來說對就業市場是好的。


預售屋及農舍免徵


有立委對預售屋及農舍不必課徵奢侈稅有意見,李述德表示,預售屋不是實體房屋,買賣預售屋只是權利移轉,不宜列入課稅,目前已可透過查稅追補最高40%所得稅,若再就交易價格課徵10%15%的奢侈稅,恐會擴大打擊面,最近國稅局已查了近百件預售屋炒作漏繳所得稅,查到的稅金高達3億元。


對於奢侈稅可能提前上路,中興大學社科管理學院院長林丙輝說:「提前一個月實施,再度打亂投資客賣房的布局,但現在利率還算低,多數投資客可撐得住,但買方觀望氣氛會更濃厚,預期近2個月房屋成交量會急凍。」


學者:短期跌過頭


中央大學經濟系教授邱俊榮認為,「提前實施,投機客處理房子的時間緊縮,大家更不想成為最後一隻老鼠」,預期56月房價會跌過頭,買方砍價會更狠,但短期內過度下跌對房地產市場來說,不是好事。


淡江大學產業經濟系教授許松根則表示,奢侈稅已讓房市的價與量提前大跌,提早上路不會擴大效果及帶來新衝擊。他說:「現在房市的問題是社會新鮮人找不到住的地方,加上貧富不均,政府不只要打房,更要讓想買房的人買得到房。」


住商不動產企劃研究室主任徐佳馨指出,奢侈稅提前上路讓短期投機客措手不及,勢必產生更大壓力,賣壓較重的新北市外圍議價空間將擴大,絕大部分投機客會因趕不上最後逃命波,可能索性不賣或轉向以租養貸方式撐過2年,換言之,低價買點將提前浮現,但降價幅度可能小於預期。


免徵奢侈稅十大土地項目


●農地、農舍用地


●郊區工廠用地


●公共設施用地、都更完成用地


●政府買回的土地


●預售屋


●繼承的土地


●拍賣地(法院拍賣;資產管理公司承受、限期出清的土地)


●因調職等非自願因素的換屋用地


●自有房地產改建或合建分屋


●都市更新分配的土地


 


關鍵字 土地買賣 土地重劃 區段徵收 市地重劃 道路用地 日據繼承 建地 農地 困難土地


服務項目:專業土地買賣、重劃區土地買賣、道路用地買賣、代書業務處理、容積移轉買賣、日據土地辦理、日據繼承處理、祭祀公業整合、公共設施保留地、土地疑難處理、繼承土地找尋、地籍總歸戶查詢、共有土地買賣、困難案件處理、土地繼承辦理、文山老泉里、五股新市鎮、關渡平原、社子島土地、捷運A7站、二重疏洪道、新莊塭仔圳、樹林堤防用地、蘆洲北側、河川用地、各種土地相關業務。土地e部落 http:// 178888.3cc.cc


土地買賣土地網、土地買賣專業諮詢土地、重劃買賣土地重劃、容積移轉容積、道路用地道路、都市更新設計、土地買方土地、土地買賣專業諮詢土地、買賣土地買賣、土地買賣土地、市地重劃市地、自辦重劃自辦、區段徵收區段、市地重劃市地、區段徵收區段、地籍清理地籍、日據繼承日據、三七五租約三七五、困難繼承困難、工業用地工業、建地、三重埔簡子畬小段、二重埔段頂崁小段、三重埔段後埔小段、二重埔段大有小段、三重埔段竹圍子小段、二重埔段五谷王小段、二重埔段頂田心子小段..小八里坌段楓櫃斗湖小段、小八里坌段訊塘埔小段、小八里坌段竹圍子小段、小八里坌段舊城小段、小八里坌段中小段、小八里坌段十三行小段、小八里坌段埤子頭小段、老泉段一小段、老泉段三小段、老泉段四小段、國光段、港子嘴段、大庭段、僑中段、江子翠段溪頭小段、江子翠段大埔尾小段、江子翠段第一崁小段、江子翠段第二崁小段、江子翠段第三崁小段、江子翠段第四崁小段、石土地公段石土地公小段、石土地公段蓬萊坑小段、水碓段溫底小段、水碓段水碓小段、新塭段新塭小段、更寮段更寮小段、成州段、芳洲段、中洲段、富安段一小段、富安段二小段、富安段三小段、溪洲段一小段、溪洲段二小段、溪洲段三小段、泰山段一小段、泰山段二小段、泰山段三小段、林子段、下圭柔山段、土城段、員林段、學林段、柑林埤段、埤塘段內柑林埤小段 、'渚水坑段外冷水坑小段、樹林堤防新生地+土地專業土地、土地買賣專業、諮詢土地、土地重劃區土地買賣、土地重劃買賣、畸零土地買賣、土地日據繼承土地買賣、日據繼承、土地登記、土地疑難雜症處理土地、土地繼承人查訪土地、土地困難案件辦理土地、地籍清理繼承人查找土地、自辦市地重劃諮詢土地、土地區段徵收、範圍土地買賣、耕地三七五租約土地、可送出容積土地買賣、公共設施保留道路用地買賣、公同共有土地買賣、共有人眾多整合買賣、預告登記土地排除、土地地籍總歸戶查詢、士林社子島、關渡平原土地、新泰塭仔圳土地、機場捷運A7站、二重疏洪道土地、蘆洲北側土地、八里台北港、五股洲子洋土地、五股新市鎮、文山老泉里土地、土城暫緩發展區、北北桃公共設施保留地諮詢、土地繼承人辦理、地籍總歸戶查詢、預告登記土地排除、預告登記土地排除、公同共有土地辦理、土地困難繼承處理、土地困難案件辦理、共有人眾多整合買賣、地籍清理繼承人找尋、耕地三七五租約處理、土地買賣e資訊平台+土地e部落 http://178888.3cc.cc

    全站熱搜

    土地開發好好玩 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()