pixnet道路圖檔.jpg
吳寶田籲廢除奢侈稅

財政部將在今(19)日舉辦「特種貨物及勞務稅條例實施成效檢討座談會」,中華民國不動產開發商業同業公會全國聯合會理事長吳寶田昨(18)日表示,政府要作到真正的健全房市、居住公平正義,應該要先增加住宅供給、提升都會週邊交通建設的便利性,不宜寓禁於「稅」,因此奢侈稅應予以廢除;若不能廢除,也應以維持現狀為原則。
奢侈稅自正式實施以來已兩年兩個月,財政部今日將邀集產官學界代表,首度舉辦大型公聽會。
吳寶田認為,政府認為要健全房市,應增加供給、提高交通便利性才是關鍵作法;如果只是寓禁於「稅」,反而減少社會福利,所以奢侈稅應該廢除;如果不能廢除,建議應該維持現狀,避免影響經濟發展、基層勞工就業機會以及金融安定。
吳寶田主張,房地產是帶動經濟成長的引擎,更是火車頭工業,如果引擎熄火,受傷的是就業、內需跟稅收。如果奢侈稅要再加重,「不知道我們還有什麼條件走出悶經濟!?」
中華民國不動產開發商業同業公會全國聯合會日前委託淡江大學
產業經濟系莊孟翰教授,研擬完成一份奢侈稅檢討實施建議書,列舉奢侈稅實施以來已產生6大後遺症。首先,讓房地產流動性降低,造成開發、換屋的障礙。

莊孟翰指出,就全台來看,101年全年買賣移轉棟數32,9741棟,創下10年新低,比92SARS34,9706棟、97年金融海嘯的37,9290棟還少;以101年度與開徵前的99年度相較,五大都會區中以台北市、新北市分別達39%、36%減幅最嚴重,連帶重挫仲介、代書、裝潢、建材、家電、搬家等服務業與本土基層勞工的就業機會。


2,奢侈稅賦轉嫁效應,讓地價、房價墊高,尤其是在都會精華地段。

第3,地方相關稅收隨縮水,影響經常性資本(公共建設)之提供。莊孟翰分析,契稅的收入是一個最好的檢視指標,在契稅的稅基定期調高下,101年的契稅收入僅116.9億元,比97年金融風暴的127億元還低,背後顯示的就是流動性的停滯。

4,在總體經濟衰退時實施奢侈稅,政府更缺乏藉房市提振經濟、促進就業的工具。

5,奢侈稅衝擊不動產周邊服務業、其他關聯性產業的就業機會。第6,奢侈稅全國一體適用,影響地方招商引資動能。
【工商時報/記者蔡惠芳台北報導】

 

 

 買賣區域:新莊塭仔圳、鶯歌重劃區、三峽重劃區、林口特定區、二重疏洪道、蘆洲北側、蘆洲南側、台北港特定區、士林社子島、關渡平原、五股洲子洋、五股新市鎮、五股都計、文山老泉里、土城暫緩發展區、江子翠重劃區、板橋浮洲地區、淡水新市鎮、中和彈藥庫、三重高速公路北側、樹林堤防新生地、新莊知識產業園區、泰山一、二、三小段、機場捷運A站、新店陽光段、擴大三重都計、蘆洲都計 

服務項目:重劃土地買賣、市地重劃土地、區段徵收土地、日據繼承土地、總登記、收購道路用地、容積移轉辦理、公同共有處理、整合土地辦理、疑難土地處理、困難案件處理、地籍清理辦理、祭祀公業處理、畸零土地買賣、共有土地處理、河川用地買賣、地籍總歸戶查詢、地籍清理辦理、繼承人查尋辦理、地籍總歸戶查詢、共有人眾多整合、土地疑難雜症、住道尚未分割等、各種土地相關業務。重劃區土地買賣、土地重劃區買賣、區段徵收範圍土地買賣、畸零土地買賣、日據繼承土地買賣、公共設施保留道路用地買賣、可送出容積土地買賣、日據繼承土地登記、公同共有土地買賣、共有人眾多整合土地買賣、土地疑難雜症處理、土地繼承人查訪、土地困難案件辦理、地籍清理繼承人專辦查找、自辦市地重劃業務諮詢、耕地三七五租約諮詢、預告登記土地排除、地籍總歸戶查詢、共有人死亡絕戶土地買賣、土地買賣區域、新泰塭仔圳、新莊知識產業園區、林口特定區A7牛角坡站、二重疏洪道二側、蘆洲北側新開發特區、八里台北港特定區、士林社子島、關渡平原、五股洲子洋、五股新市鎮、土城暫緩發展區、板橋江子翠重劃區、板橋浮洲地區、淡水新市鎮、文山老泉里、北投奇岩新社區、北投士林科學園區、中和彈藥庫、北北桃公共設施保留地、道路用地、公共設施保留地、私設道路、容積移轉、計畫道路、道路用地、實價登陸+實價課稅+買賣透明化+實價買賣+實價政策+實價價格+實價政策+農地+建地+旱地+林地工業+商業用地+各式土地

    土地開發好好玩 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()