pixnet道路圖檔.jpg

房地新聞房價資訊多元化

隨著實價登錄上路,房價資訊比起以往透明,民眾更能掌握正確訊息,台北市政府於日前利用實價登錄資料,統整出官方版房價指數,以4大蛋黃蛋白分區,並細分成公寓、大樓產品,採每月公佈,讓民眾了解台北市房價趨勢。
除了市府版房價指數,各家房仲也利用自家成交數據,每季公布房價指數,而國泰房產的房地產指數,則特別針對新成屋、預售屋價格和推案量,進行市場調查,都可成為民眾買賣時的參考依據。
雖然從實價登錄網可查詢到各區房價,但卻很難從中看出房價變動趨勢,加上房地產差異性大,平均房價增減並不等於實際價格變動,民眾光看房價數字,很難看出端倪,台北市地政局地價科科長曾錫雄表示,實價登錄施行後,政府掌握更多買賣資訊,因而以實價登錄為樣本,提供類似物價指數概念的「台北市住宅價格指數」,讓民眾了解房價與價格波動趨勢。
「台北市住宅價格指數」樣本來自實價登錄20128月到20134月交易物件,鎖定公寓、大樓和套房產品,將12個行政區以總價帶分成4大區,從此次公布的20134月指數來看,大安信義中正區為105.46%,中山松山南港區為112.38%,士林內湖大同區為106.94%,萬華文山北投區為104.65%,其中,中山松山南港區近8個月漲幅較高,而相對今年3月分數據變動率,萬華文山北投區3.58%漲幅最高,長期漲幅最高的中山松山南港區則呈現持平狀況。
除了房價指數,市府也順勢推出標準住宅價格,標準住宅特徵為屋齡22年、建坪27.19坪,總樓層9樓的5樓物件,最新數據總價為1335萬元,而四大區又會再各自計算出每區的標準住宅價格,以總價方式呈現。曾錫雄表示,從房價指數能清楚看出房價變動趨勢,不只提供民眾了解房價變化,銀行也可用來評估放款或其他財務運用,估價師在價格日期調整也能當作參考,而未來外資想來台北投資房產,更能當作公信力指標。
除了官方版房價指數,各家房仲利用自家資料庫定期公布房價指數已行之多年,信義房屋就與政治大學商學院合作,分為台北市、新北市、桃園、新竹、台中市、高雄市及台灣等7大區,選取純住宅物件,以2001年第一季為基期,每季公布,大台北更細分成月指數,信義房屋企研室經理蘇啟榮表示,指數最大功用就是排除房屋的異質性,讓房價增減反映真正的漲跌,不受到物件組成影響,信義房屋每季也公布各區標準房價,方便民眾理解房價變動,信義房屋除了每季公布房價指數,今年起更進一步發布標準房價,讓習慣看單價變化的民眾,能清楚掌握市況。
另一大房仲品牌永慶房屋,則分為9大都會區,以2004年第4季為基期,每季公布房價指數;台灣房屋則與中央大學建立產學合作,分為7大區,依公寓、電梯大樓、套房和透天厝成交資料,以2009年為基期每季公布。而國泰建設與政治大學合作的「國泰房地產指數」,則以6大區推案量來分析全台預售和新成屋價量關係,是目前最具公信力的預售和新屋房價指數。
【自由時報/記者朱語蕎/專題報導、攝影】

 

  

 

買賣區域:新莊塭仔圳、鶯歌重劃區、三峽重劃區、林口特定區、二重疏洪道、蘆洲北側、蘆洲南側、台北港特定區、士林社子島、關渡平原、五股洲子洋、五股新市鎮、五股都計、文山老泉里、土城暫緩發展區、江子翠重劃區、板橋浮洲地區、淡水新市鎮、中和彈藥庫、三重高速公路北側、樹林堤防新生地、新莊知識產業園區、泰山一、二、三小段、機場捷運A站、新店陽光段、擴大三重都計、蘆洲都計

 

服務項目:重劃土地買賣、市地重劃土地、區段徵收土地、日據繼承土地、總登記、收購道路用地、容積移轉辦理、公同共有處理、整合土地辦理、疑難土地處理、困難案件處理、地籍清理辦理、祭祀公業處理、畸零土地買賣、共有土地處理、河川用地買賣、地籍總歸戶查詢、地籍清理辦理、繼承人查尋辦理、地籍總歸戶查詢、共有人眾多整合、土地疑難雜症、住道尚未分割等、各種土地相關業務。地買賣專業諮詢、重劃區土地買賣、土地重劃區買賣、區段徵收範圍土地買賣、畸零土地買賣、日據繼承土地買賣、公共設施保留道路用地買賣、可送出容積土地買賣、日據繼承土地登記、公同共有土地買賣、共有人眾多整合土地買賣、土地疑難雜症處理、土地繼承人查訪、土地困難案件辦理、地籍清理繼承人專辦查找、自辦市地重劃業務諮詢、耕地三七五租約諮詢、預告登記土地排除、地籍總歸戶查詢、共有人死亡絕戶土地買賣、土地買賣區域、新泰塭仔圳、新莊知識產業園區、林口特定區A7牛角坡站、二重疏洪道二側、蘆洲北側新開發特區、八里台北港特定區、士林社子島、關渡平原、五股洲子洋、五股新市鎮、土城暫緩發展區、板橋江子翠重劃區、板橋浮洲地區、淡水新市鎮、文山老泉里、北投奇岩新社區、北投士林科學園區、中和彈藥庫、北北桃公共設施保留地、道路用地、公共設施保留地、私設道路、容積移轉、計畫道路、道路用地、實價登陸+實價課稅+買賣透明化+實價買賣+實價政策+實價價格+實價政策+農地+建地+旱地+林地工業+商業用地+各式土地

    土地開發好好玩 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()