北市急令停拆都更,不滿強拆王家3人權委員怒辭





【綜合報導】北市府強拆文林苑都更案王家祖厝風暴愈滾愈大!擔任台北市政府人權保障諮詢委員會委員的3名律師蘇友辰、翁國彥、曾威凱,昨怒斥北市府處理文林苑案手段極其粗暴且粗糙,宣布辭去委員。北市府昨緊急宣布暫停所有委請市府拆除拒遷戶的都更案,共有33戶得以緩拆。




北市府周三動用千名警力拆除王家兩祖厝,引發各界撻伐。北市府先有市政顧問施正鋒請辭抗議,連蘇友辰、翁國彥、曾威凱等3名北市府法規會人權保障諮詢委員會委員,也加入聲討行列。 




名導批郝拆民宅




曾威凱是國際特赦組織台灣總會祕書長,他說,文林苑案拆除過程粗糙,警察執法侵犯人權,身為人權委員有虧職守,也不想幫市府背書,因此辭職。翁國彥也說:「發生侵害市民的權利事件,委員會卻未討論,無法認同市府處理方式,希望透過這次行動來落實人權。」對於3委員請辭,北市府發言人張其強昨說,法規會主委葉慶元下周一會向委員解釋並慰留。 

昨除續有大學師生集結聲援王家,北市長郝龍斌的臉書(http://www.facebook.com/hauhigh)則湧進網友狂轟,要求郝下台。吳念真、鈕承澤、陳玉勳等導演也在臉書或微博上痛批郝,陳玉勳暗酸:「市政府動用公權力把平民合法的家拆了送給建商!不但免費替你拆,還幫你圍事,買半套送全套。」 




半年內完成修法




面對各方怒火,行政院長陳冲昨重申《都市更新條例》立法邏輯須調整,內政部長李鴻源再承諾6個月內完成修法。郝龍斌則是繼前天說拆王家是「很痛苦的決定」後,昨哽咽說:「這個決定我下的,我承擔所有責任,不要為難基層公務員,他們已承受非常大壓力。」

北市都更處長林崇傑表示,近期將建議中央修改《都更條例》3條爭議條文,其中22條有關地主反悔、想撤回已簽署的都更同意書時困難度高,建議刪除;25條之一及36條提及由行政機關介入徵收或代拆,形同為建商排除拒遷戶,是霸王條款,建議改由獨立機關法院代為執行。他並宣布,短期內不會再執行拆除,但在《都更條例》修法期間,任何人依法提出都更案申請,市府仍會受理審議。 




全國千件不暫停




目前北市府核准的都更案共124件,其中有3件共33戶拒搬遷,相關建商已申請委由市府代拆。林崇傑昨天的宣示,意指這33戶將緩拆。

台北大學不動產與城鄉環境系副教授廖本全批評,北市府停止代拆拒遷戶卻不停止都市更新推動,是一錯再錯;內政部也應在完成修法前,要求各縣市停止都更案件。《蘋果》昨民調結果顯示,553名受訪者中高達65.46%認為,應該等都更相關法規完善後,再實施都更。但李鴻源昨說,全國約有1100件都更申請案,未修法前「都更不會暫停」。

文林苑案王家人王耀德昨晚說:「暫緩拆除是件好事,但是還沒對我們家有交代。」他說:「只有一個要求,在原地蓋兩棟房子還我,以後不要再來打擾我家。」北市發言人張其強回應「王家要求還地蓋屋並沒有法源依據」。 




拒遷戶鬆一口氣




位於北市忠孝東路5段與松山路口的森業都更案,原本傳出7月就要進行代拆,十餘戶拒遷戶昨聞訊鬆了一口氣,彭太太昨不滿說:「難道建商看上你,我們就非要嫁給他嗎?」另一戶簡先生批:「夭壽政府,房子是我的私人財產,不能用多數決就被拆掉。」

台中市長胡志強和高雄市長陳菊昨對文林苑案均表態,胡志強說:「不執法也錯,執法也錯,這個法律到底有沒有問題,我想是一個最大的問號。」陳菊說,即使是少數人的權益,也不應被犧牲,希望中央盡快修法。中市和高市都市發展局都說,該市都更案並沒有強制拆除問題。

在北市有多筆都更案的華固建設總經理洪嘉昇認為,停止都更根本是「因噎廢食!」長虹建設發言人陳茂慶認為,趁這時候檢討都更流程是正確的,但一定要對真正的問題重整才有意義。 




北市府建議《都更條例》修法方向




22 地主簽署都更案同意書後可撤回,但須提出可說服建商的理由 

爭議: 

雖容許地主簽同意書後,若發現建商公告的權利義務和當初談的不一樣時,地主可反悔,但何謂權利義務未明定,致實際上難以撤回同意書 

對不簽署同意書的地主,其意見該如何看待,條文未明定 

建議:刪除 

25條之一 都更案談不攏的拒搬遷戶,建商可付錢請政府代為徵收 

爭議:市府審都更案,還要幫建商徵收排除拒搬遷戶,角色混淆 

建議:由公正獨立機關法院代為徵收 

36 建商可委請政府代為拆除拒搬遷戶,還可限半年內拆除、最長延展到1年半 

爭議:市府審都更案,還要代為拆除拒搬遷戶,易有官商掛鉤疑慮 

建議:由公正獨立機關法院執行代拆 

註:《都更條例》查詢網址:http://www.cpami.gov.tw/chinese/index.php?option=com_content&view=article&id=10321&Itemid=57 

資料來源:北市都更處處長林崇傑、總工程司張溫德 




都更案申請政府代拆




森業案(森業營造)共126戶,11戶拒遷

地點:北市信義區松山路348

情況:建商前年11月申請北市府代為拆除

吳興二期整宅案(住戶自組都更)共100戶,21戶拒遷

地點:北市信義區吳興街450

情況:前年4月申請由北市府代為拆除

萬隆案(大方建設)約數十戶,1戶拒遷

地點:北市文山區羅斯福路五段與至善橋交叉口西北側

情況:申請代拆,因資料問題暫被退回

註:表列申請代拆案,均尚未執行拆除作業

資料來源:北市都更處、都更受害者聯盟 




 




 




 




快速連結:網頁首頁主要業務土地定位業務專區相關法規房地資訊




 




買賣區域:新莊塭仔圳、林口特定區、二重疏洪道、蘆洲北側、台北港特定區、士林社子島、關渡平原、五股洲子洋、五股新市鎮、文山老泉里、土城暫緩發展區、江子翠重劃區、板橋浮洲地區、淡水新市鎮、中和彈藥庫、三重高速公路北側、樹林堤防新生地、新莊知識產業園區。




服務項目:重劃土地買賣、市地重劃土地、區段徵收土地、日據繼承土地、收購道路用地、容積移轉辦理、公同共有處理、整合土地辦理、疑難土地處理、困難案件處理、地籍清理辦理、祭祀公業處理、畸零土地買賣、共有土地處理、河川用地買賣、地籍總歸戶查詢、地籍清理辦理、繼承人查尋辦理、地籍總歸戶查詢、共有人眾多整合、土地疑難雜症、住道尚未分割等、各種土地相關業務。




土地e行動平台 178888.3cc.cc





















道路用地買賣公司+專業服務諮詢、土地買賣專業諮詢、重劃區土地買賣、土地重劃區買賣、區段徵收範圍土地買賣、畸零土地買賣、日據繼承土地買賣、公共設施保留道路用地買賣、可送出容積土地買賣、日據繼承土地登記、公同共有土地買賣、共有人眾多整合土地買賣、土地疑難雜症處理、土地繼承人查訪、土地困難案件辦理、地籍清理繼承人專辦查找、自辦市地重劃業務諮詢、耕地三七五租約諮詢、預告登記土地排除、地籍總歸戶查詢、共有人死亡絕戶土地買賣、土地買賣區域、新泰塭仔圳、新莊知識產業園區、林口特定區A7牛角坡站、二重疏洪道二側、蘆洲北側新開發特區、八里台北港特定區、士林社子島、關渡平原、五股洲子洋、五股新市鎮、土城暫緩發展區、板橋江子翠重劃區、板橋浮洲地區、淡水新市鎮、文山老泉里、北投奇岩新社區、北投士林科學園區、中和彈藥庫、北北桃公共設施保留地

    全站熱搜

    土地開發好好玩 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()