道路用地土地買賣.jpg

《蘋果》接獲讀者投訴,其文山區住家突遭北市地政局依《地籍清理條例》公告標售,經查才知當時曾祖父購入土地未辦理過戶,土地所有權人仍登記在日據時期的高姓自然人名義下,遭市府認定未能釐清權屬公告標售,因年代久遠舉證困難,讓投訴人嘆不知該如何是好。   

 
讀者黃先生表示,自家土地由曾祖父於1957年向「高文傳」承購,由於老一輩不識字,也不曉得要辦理過戶,僅簽一紙買賣契約,「房子傳到我這代,幾年前被政府通知土地要被拿去標售,一查才發現原來老一輩的沒過戶!」   黃先生指,北市地政局標售清冊所有權人登記在「高傳水」名下,不過當時曾祖父地所簽契約賣方卻是「高文傳」,由於名字不同,向地政局主張所有權被打回票,要他提出之間產權移轉過程,讓他氣得大罵:「日據時期誰有在土地登記,地政局登記資料不全又要我證明,實在不知該去哪生證據。」   
 
北市地政局土地登記科科長洪慧媛表示,該陳情民眾案件特殊,由於年代久遠查證困難,不過肇因仍起於當初民眾未辦理土地過戶,地政局依《地籍清理條例》辦理標售作業,並無問題。   
 
洪慧媛建議民眾可先向地政事務所主張其土地權利,只要經地政事務所通報,地政局將先暫緩標售,建議民眾可先爭取6個月補正時間,思考下一步怎麼走。   
 
律師蔡志雄直言,投訴民眾案件「很難辦」,唯一有的證據是買賣契約,不過也早超過法定15年請求時效,契約等同失效,即便要走訴訟,勝算也不大,最終恐變無權佔有,若想保有房屋,唯有再把土地標下一途。(陳世峰/台北報導)
 
 
 
 
買賣區域:新莊塭仔圳、林口​特定區、二重疏洪道、蘆洲北側、台北港​特定區、士林社子島、​關渡平原、五股洲子洋​、五股新市鎮、文山老​泉里、土城暫緩發展區​、江子翠重劃區、​板橋浮洲地區、淡水新​市鎮、中和彈藥庫、三重高速公路北側、樹林堤防新生地、新莊知識產業園區。
 
服務項目:重劃土地買賣、市地重劃土地、區段徵收土地、​日據繼承土地、收購​道路用地、容積移轉辦理、​公同共有處理、整合土地辦理、​疑難土地處理、困難案件處理、​地籍清理辦理、祭祀公業處理、畸零土地買賣、共有土地處理、浮覆土地處理、河川用地買賣、各種土地相關業務。
 
土地e行動平台 》www.tudi3698.com.tw         LINE : 0936172992
 
創作者介紹
創作者 土地開發好好玩 的頭像
土地開發好好玩

《《 專業“ 重劃土地+道路用地+容積移轉+持分土地+地籍清理 ” 專業諮詢 e 資訊平台 》》

土地開發好好玩 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()