房仲費收5~6%!監察委員認為「不合理」


MyGoNews林湘慈/綜合報導】房仲交易成功要收5~6%佣金到底合不合理,一般民眾覺得仲介收費太高,現在連監察院監察委員也認為房仲業收費比例不合理,監察委員李炳南表示,台灣的「房仲服務報酬計收標準」訂定至今已超過10年,用10年前訂定的收費標準來看現在的房地產市場,是不合理的,他認為有適時、適度檢討並降低的必要。
監察委員李炳南指出,全國房仲業家數10年成長5倍,房仲業利潤率為15%,其中台北市利潤率為23.1%。他認為,房價高漲地區仍按成交價金5%到6%收取服務報酬,不合理。
監察院201198通過監委李炳南、劉玉山提案,糾正內政部。糾正案文認為,內政部訂定不動產經紀業報酬計收標準,雖規定報酬總額不得超過實際成交價金6%,但是施行10年來,房仲服務報酬標準在市場上形成類似固定比率。 案文指出,依據消基會調查,業者間已形成按成交價金向賣方收取4%、買方收取2%服務報酬的不成文行規,這讓原本要使委託人與受託人充分「自由議價」的意旨,受到嚴重扭曲。
李炳南指出,「根據國外研究發現,當房地產需求愈多,房價愈高,仲介佣金費率愈低。」台灣的「房仲服務報酬計收標準」訂定至今已超過10年,現今都會區房價相較於10年前的房價,上漲許多,台北市上漲高達220.03%、新北市上漲高達181.59%,而薪資上漲率相對穩定;在服務成本沒有驟增情形下,房價高漲地區仍以成交價金的5%到6%收取服務報酬,不合理。


 


 


買賣區域:新莊塭仔圳、林口特定區、二重疏洪道、蘆洲北側、台北港特定區、士林社子島、關渡平原、五股洲子洋、五股新市鎮、文山老泉里、土城暫緩發展區、江子翠重劃區、板橋浮洲地區、淡水新市鎮、中和彈藥庫、三重高速公路北側、樹林堤防新生地、新莊知識產業園區。


服務項目:重劃土地買賣、市地重劃土地、區段徵收土地、日據繼承土地、收購道路用地、容積移轉辦理、公同共有處理、整合土地辦理、疑難土地處理、困難案件處理、地籍清理辦理、祭祀公業處理、畸零土地買賣、共有土地處理、河川用地買賣、地籍總歸戶查詢、地籍清理辦理、繼承人查尋辦理、地籍總歸戶查詢、共有人眾多整合、土地疑難雜症、各種土地相關業務。



土地e行動平台 www.3698.tw



    全站熱搜

    土地開發好好玩 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()