「台北好好看」容積獎勵加持 新大直將現摩天大樓群



「新大直」時代來臨,今年台北市政府為將台北打成為水岸、科技、人文之都的目標,推出給予高度容積獎勵的「促進都市再生2010年臺北好好看」,位處科技廊帶的大直金泰段重劃區,區域內土地面積多符合最低申請門檻,開發商送件通過審核的就高達12件,總面積高達3.6萬坪,且普遍設計高度都超過25層樓,大直將成為結合觀光、休閒的摩天大樓群。信義房屋指出,金泰段重劃區一般住宅,行情每坪約50~60萬元,且重劃區環境又具備捷運、百貨、觀光飯店等優勢,房價相對有支撐。 


大直地區申請通過「台北好好看」的基地,多位於樂群二路以北、敬業三路兩側的位置,開發商包括興富發、宜華國際觀光旅館、首泰建設、瓏山林企業等知名企業,其中最指標的就屬於宜華國際觀光旅館,計畫要興建成150高的國際級旅館。由於「台北好好看」給予高度的容積誘因,有利原本大直金泰段重劃區內的住宅,突破區域內的限制高度,未來這些大樓,將成為超過25樓高的住宅區,其中位於樂群二路上的住宅,面向南面側,超過16樓以上就可看到基隆河的河岸景觀,成為新一代的「大直水岸豪宅」。


義房屋大直店店長吳宜璋指出:「大直金泰段房價從房市熱門時,每坪可成交70~80萬元,現在價格都回落1~2成,但景觀住宅仍具稀有性,房價仍相對抗跌,如大直水岸第1排,戶數少賣方也不打算賣。」


台北市政府都發局在12月初,為了美化大直金泰段重劃區市容景觀,針對區域內通過「台北好好看」初審的地主,召開開放空間留設及平面或立體人行通道系統串連之整合協商會議,「台北好好看」案雖然給予高度的容積獎勵誘因,但也要求申請單位回饋開放空間,有別以往開放空間多在室外,「台北好好看」要求室內挑高空間,面積至少152、挑空高度15以上。


且這些申請的個案中,除1樓開放空間外,固定比例的容積必須供商業使用,大樓可設計成低樓層做零售商場或店面,中間樓層規劃辦公空間或商務旅館,高樓層則規劃景觀住宅,且都發局希望開發商待將來完成全部審核後,可以趕在2010年前動工,開發商也可視景氣選擇先建後售或邊建邊售。 


信義代銷部協理呂信銓指出:「大直金泰段個案在台北好好看獎勵過後,不僅整體建築的天際線可拉高,有助市容美觀,1樓開放空間的設計,也有助於提升區域人文形象的質感,大直重劃區的環境,一定會很漂亮,大直可望成為國際級飯店與高級住宅的重劃區。」


大直地區除了「台北好好看」的題材外,捷運內湖線更扮演重要角色,預計明年中通車的內湖線,串連木柵線、大直、內湖、南港等區,沿線都是台北市精華商圈與重要科技聚落,且大直金泰段重劃區距離機場僅2站之隔,東側又是科技重鎮內湖科學園區,松山機場又成為兩岸的直航機場,金泰段重劃區勢必吸引商務人士的目光。



資料來源 信義房屋


 


回資訊平台首頁


    全站熱搜

    土地開發好好玩 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()