巴菲特說:人生要成功,只要做對幾件大事就好。他的意思是,投資和人生一樣,抓對幾檔股票,專心做、長期買,就能成功了。


偏偏一般人習慣搶進殺出,對複雜的新商品特別有興趣。行情好時,這個也買、那個也要;行情不好時,亂了手腳,才來頻問:我該麼辦?怎麼辦?關掉外面吵雜的聲音,回歸理財初衷;用自己最熟悉的投資工具、最簡單的策略,長期投資也好、低買高賣也行,然後,你就會看到簡單投資的力量。


每一次金融市場的繁華派對快要結束時,投資人就要開始準備承受一個危機的重創。而這一次不同以往的是,好幾個危機幾乎同時登場:包括第3次石油危機、全球糧食危機、美元崩盤危機、次貸與二房風暴引發的信用危機,連國際投資銀行、甚至各國中央銀行都成為受害者,就可以知道當前投資環境的險惡。「是的,現在投資市場險惡,但這並不表示你需要更多的投資武器,其實在嚴峻的環境中,反倒應該要簡化你的投資策略,不能亂槍打鳥。」美國《Money》雜誌6月號的封面故事這樣提醒。


巴菲特用簡單投資 成了全球首富


有句諺語是這麼說的:智慧的人把複雜的事做簡單,愚蠢的人把簡單的事弄複雜。


「複雜局面,簡單投資」正是投資人現階段最要把握的重點。而簡單投資則可以從兩個層面來理解,一是投資工具要簡單,二是投資策略要簡單。


投資工具簡單,就是要從自己最拿手的工具著手,千萬不要「吃碗裡、看碗外」。至於投資策略簡單,就是找出可複製的投資方法,這種方法愈簡單愈好,比如貴了就賣、便宜了就買,或每月都按一定金額持續買進看好的股票或基金。


百貨公司與餐廳 是最簡單的溫度計


看看全球首富巴菲特(WarrenBuffett)是怎麼賺錢的。窩在偏遠的故鄉小鎮奧馬哈,房間裡只有幾樣東西:年報、報紙資料,以及電話。而巴菲特買股票的操作策略也是再簡單不過的了:買「便宜貨」,然後持有,等到變貴時再賣掉。簡單的3步驟,卻成為最大的力量。


友邦證券總經理陳智泉也曾經是個「頑固又複雜」的投資人,過去任職於摩根史坦利投資銀行的專業背景,每天有看不完的經濟數據、研究報告、市場消息,「資訊愈多反而愈混亂,後來我發現,去逛逛街,一眼就能看出市場景氣的變化。」在美國生活了27年的他,習慣觀察2個社會指標:百貨公司是不是在非特殊季節推出折扣?知名的中高水位餐廳周末是不是不需要排隊了?


就這2個簡單的觀察指標,他就能鐵口直斷現在的經濟環境。「半年前,想要到這些餐廳吃飯,還是須要排上1個半小時,不過,可以看出來大家點的菜變少了;現在,不用排隊,隨時去、隨時有空位。顯然美國經濟比半年前更糟糕。」


用雙腳雙眼實際感受經濟溫度後,每年的年初,陳智泉都會問自己:今年會發生什麼事?然後把23月會拿到的獎金去買自己相信會發生的事,到年底再來做總結。雖然這一年才剛過了半場多,但是陳智泉已經篤定的認為,「今年對我來說,會是個豐收年。」,因為年初他就進場買進石油ETF、黃金ETF、農糧ETF


「抓趨勢是最簡單不過的東西。每到一個地方演講,我都會問相同的問題:『到今年12 31 日止,你認為什麼事情會發生?』有90%的客戶都說高油價,每個人都抓到趨勢了,問題是除了囤油外,有多少人真的去投資這個趨勢?」陳智泉不解的說。


聰明腦袋 也會被複雜工具打敗


1930 年代, 英國經濟學家凱恩斯(John Keynes)曾對當時的股票市場做出這樣的形容:「股票市場投資,猶如報上的選美大賽,在報紙上刊登100張照片,由參賽者選出其中最美的6位,只要誰的選擇最接近全體參賽者的平均愛好,誰就得獎。結果參賽者都不選自己認為最美的那6位,而是選別人認為最美的6位。」


另外,一般人有個迷思,總以為由投資銀行那些「聰明」腦袋所設計出來、聽起來很高深的商品,會是賺錢的保證。


不過,去年美國發生次級房貸風暴,帶給全世界投資人最大的啟示卻是:複雜的財務金融投資工具如CDO(債權擔保憑證,正是這項工具讓花旗、美林等金融機構損失慘重),未必是投資的萬靈丹。事實上,前一陣子國內熱賣的連動債,也是運用複雜的財務工程所包裝出來的產品,結果卻讓一群人賠得慘兮兮。


凡事要求「抓重點」的國泰投信總經理張錫就點出,現在市場資訊不是不足、而是太多,正因為如此,造成投資人面對市場的變動,經常處於太恐慌與太興奮的情緒中。而「過度解讀」的結果,就容易犯了「簡單複雜化」的毛病。


的確,一般投資人把投資這件事情弄得太過複雜,不斷追漲殺跌、不斷為自己的投資組合加料,到頭來只是為券商貢獻手續費、為理專做業績,自己累得半死,資產卻反向縮水。


追飆股、追新商品 往往是一場空


我們可以來計算一下,頻繁買賣股票的代價,手續費與證交稅成本加起來為本金的0.585%(即買進手續費0.1425% +賣出手續費0.1425% 及證交稅0.3%)。


用絕對金額來表達,倘若一次買賣股票的金額為10萬元,那麼成本就是585元。假設每周進出股市一次,152個星期,交易成本總計為0.585%×5230.42%,意思是每周都進出股市一次,也就是10萬元每周在市場轉一次,一年就得平白繳交給券商及政府3萬元。


相對的,要cover3萬元的成本,你必須有能力每年賺進3成的獲利。問題是,你有這樣的能耐嗎?不算不知道,一算嚇一跳,要知道魔鬼往往藏在細節中。


此外,美國《Money》雜誌提到,一個涵蓋6成股票、3成債券、1成現金的簡單投資組合,自1972 2007 年可以創造10.7% 的年平均獲利率,這與包山包海,加入黃金、商品、不動產等多種投資組合的收益情況並沒有太大差異。也就是說,複雜的投資組合並不能為你增加獲利率。


科斯托蘭尼:買了龍頭股再買安眠藥


《一個投機者的告白》作者科斯托蘭尼(Andre Kostolany)儘管是位精力充沛的投機家,但他最著名的建議卻是:到藥店買安眠藥吃,然後買各種國際標準股(龍頭股),睡上幾年。永豐銀行信託部資深專業經理 陳冠 君提到,一位朋友從8年前不定期不定額買中鋼(2002),一路從股價20元買到現在,加上股子股孫,他自己都算不清到底賺多少。


除了賺錢賺到搞不清楚外,這樣小額長期投資的好處就是,在現在一片烏鴉鴉的環境中,別人唉唉叫、他卻氣定神閒,生活品質一點都不打折。其實中鋼就是一檔很「簡單」的股票,但是能夠長年穩賺中鋼股子股孫的大概沒幾人。


被譽為最偉大的基金經理人彼得.林區(Peter Lynch),在接掌麥哲倫基金時,要求眾多分析師與經理人在報告個人推薦的1檔明星股時,要在1分半鐘內完成,「如果你看中哪支股票,就要能在90秒內簡單的說明,讓5年級小朋友也能聽得懂」。可見最偉大的基金經理人,買的也是最簡單、能馬上說出優點的好股票。


政大財 管系 教授周行一觀察到,成功的投資人有兩種,一種是極其認真,一種是奉行簡單。


但要做認真的投資人並不容易,因為一般人白天要工作上班,晚上要照顧家庭,就算想認真也分身乏術。因此想要成功,他建議朝「簡單」的方向去做。


致富靠習慣的力量:簡單工具+長期施行


 張錫指出,一般人會頻頻在投資上栽跟斗,多半都是輸在貪與怕的人性,而想要打敗人性,就要採用KISS 法則(Keep It Simple & Stupid),例如定期定額買基金、買股票、買ETF,長期下來,絕對是贏家。


「長期投資」,又是老生常談,不過,這麼簡單的事情,一般人就是學不會。也難怪科斯托蘭尼會建議投資人買安眠藥來吃了。


巴菲特有一次在一所大學的商學院做演講時,有學生請他談談致富之道,他只說了幾個字:是習慣的力量。因為只有當你習慣了做一些事情,你才可能「長期」的施行。理財恰恰是需要長期施行的過程。而要形成一個不斷重複做的事情,則一定要簡單。唯有簡單的操作步驟才容易學會、並且能夠長期不斷做下去,最後成為一種習慣。相反的,太複雜的事情很難成為習慣。


期貨交易界傳奇人物理查· 丹尼斯(Richard Dennis)為了想弄清楚偉大的交易員是天生造就的還是後天培養的,於是在1983年招募了13個人,教授給他們期貨交易的基本概念,以及他自己的交易方法和原則。學員們被稱為「海龜」,而海龜成為交易史上最著名的實驗,因為在短短的4年半中,這群海龜取得了年平均80%的投報率。


有趣的是,丹尼斯所傳授的交易原則,多半不是新概念,有些甚至是在他出生前,其他知名交易人就遵守奉行的基本原則,但他卻證明:用一套簡單的系統和法則,可以使僅有很少或根本沒有交易經驗的人成為優秀的交易員。


而關於海龜交易法則也不是什麼了不起的秘密,相反的,正如丹尼斯所說:「幾乎任何人都能夠列一張交易法則的清單,其中的80% 與我們教授給我們的學員的一樣。重點是『有信心』、『有紀律』、『連續地』應用所學到的法則,這才是海龜們成功的祕訣。」


可見投資理財要成功,靠的不是複雜的產品或法則,相反的,簡單的工具與策略,加上信心與紀律,便能發揮驚人的功效。


也因此,面對現在的環境,我們的建議是:關掉外面吵雜的聲音,專注於自己的理財目標,找出最適合自己投資性格的簡單投資工具,那麼就算再怎麼險惡的投資環境,也無法阻止你的財富穩定成長。


 


 


回資訊平台首頁


    全站熱搜

    土地開發好好玩 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()