pixnet道路圖檔.jpg

西區公設容積墊高東區豪宅

北市府為鼓勵歷史建物保存、公共設施開發,允許開發範圍內容積可以移轉至其他地區使用。長期下來,卻導致較老舊的西區容積大量轉出,移入東區豪宅建物,不只區域發展更不平衡,也不符社會公義,遭北市審計處糾正。

都發局長邊泰明表示,未來傾向修改容積移轉辦法,將移出容積分類,像古蹟、大型公園等屬全市性公設移出者,可移轉至全市,其餘則限定在地區內移轉。

都發局統計,北市自97年至今年3月,總計核發49件都市計畫容積移轉許可,取得公告現值102億元,約3.7公頃公設保留地,其中8成屬道路用地。

容積移出最多的為士林、北投區,各約14908166平方公尺,取得移入容積多的卻是不斷推出豪宅建案的內湖(29547平方公尺)、信義(22014平方公尺)與中山區(18734平方公尺),中正、大同、萬華等老舊社區則無移入容積紀錄。

北市審計處表示,容積移轉未管制,導致容積由落後地區移往高房價地段,不僅造成區域發展失衡,對移入地區公共設施品質也造成負擔。

此外,建商從低價地區買容積填往高地價地區,原地主也沒獲利,移轉過程有違社會公義。

邊泰明解釋,容積由落後地區移轉至高地價地區,主要因為北市全屬於一個都市計畫區,在計畫區範圍內,容積可從最西邊移往最東邊,確實可能造成區域發展失衡,也對移入地區公設造成負擔。

邊泰明表示,目前研擬成立容積銀行控管全市容積,除限定容積移轉特性外,也希望賦予容積轉出過程一定社會責任,改善原移出、移入與北市落後地區的公共設施,容積銀行預計年底前完成規畫。

記者周志豪/台北報導

 

 

買賣區域:新莊塭仔圳、鶯歌重劃區、三峽重劃區、林口特定區、二重疏洪道、蘆洲北側、蘆洲南側、台北港特定區、士林社子島、關渡平原、五股洲子洋、五股新市鎮、五股都計、文山老泉里、土城暫緩發展區、江子翠重劃區、板橋浮洲地區、淡水新市鎮、中和彈藥庫、三重高速公路北側、樹林堤防新生地、新莊知識產業園區、泰山一、二、三小段、機場捷運A站、新店陽光段、擴大三重都計、蘆洲都計。

 

服務項目:重劃土地買賣、市地重劃土地、區段徵收土地、日據繼承土地、總登記、收購道路用地、容積移轉辦理、公同共有處理、整合土地辦理、疑難土地處理、困難案件處理、地籍清理辦理、祭祀公業處理、畸零土地買賣、共有土地處理、河川用地買賣、地籍總歸戶查詢、地籍清理辦理、繼承人查尋辦理、地籍總歸戶查詢、共有人眾多整合、土地疑難雜症、住道尚未分割等、各種土地相關業務。買賣公司+專業服務諮詢、土地買賣專業諮詢、重劃區土地買賣、土地重劃區買賣、區段徵收範圍土地買賣、畸零土地買賣、日據繼承土地買賣、公共設施保留道路用地買賣、可送出容積土地買賣、日據繼承土地登記、公同共有土地買賣、共有人眾多整合土地買賣、土地疑難雜症處理、土地繼承人查訪、土地困難案件辦理、地籍清理繼承人專辦查找、自辦市地重劃業務諮詢、耕地三七五租約諮詢、預告登記土地排除、地籍總歸戶查詢、共有人死亡絕戶土地買賣、土地買賣區域、新泰塭仔圳、新莊知識產業園區、林口特定區A7牛角坡站、二重疏洪道二側、蘆洲北側新開發特區、八里台北港特定區、士林社子島、關渡平原、五股洲子洋、五股新市鎮、土城暫緩發展區、板橋江子翠重劃區、板橋浮洲地區、淡水新市鎮、文山老泉里、北投奇岩新社區、北投士林科學園區、中和彈藥庫、北北桃公共設施保留地、道路用地、公共設施保留地、私設道路、容積移轉、計畫道路、道路用地、實價登陸+實價課稅+買賣透明化+實價買賣+實價政策+實價價格+實價政策

    土地開發好好玩 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()