pixnet道路圖檔.jpg

廢奢侈稅?建商孤掌難鳴

奢侈稅實施兩年多,究竟是存?是廢?財政部與立委、學者專家、社會團體、業者多方角力、針鋒相對,惟各界主張現行奢侈稅,雖只是壓抑短炒客的「退燒藥」,但不能輕言廢除,甚至建議政府應大破大立,推動接軌實施實價課稅。
財政部昨(19)日針對奢侈稅實施兩年兩個月以來的成效,舉辦「特種貨物及勞務稅條例實施成效檢討座談會」,部長張盛和未親自與會,由常務次長許虞哲主持,各界代表仍各自表述、大鳴大放。
惟整場座談,並沒有像有些媒體預期的聚焦在延長年限、多屋族課稅、針對買方課稅等議題之下,反而炒房、屯房客的投機炒作行為,仍是眾矢之的。
除了中華民國不動產開發商業同業公會全國聯合會主張,奢侈稅應直接廢除之外,其他與會代表都一面倒向主張持續實施奢侈稅,甚至提出加強版、或乾脆接軌實價課稅。
立委許添財表示,實價課稅一定要作,實價課稅未上路前,奢侈稅仍是抑制投機炒作的過渡期措施;若實價不能課稅,將無法達到真正的居住正義,將來恐怕會掀起另一波公民運動走上街頭。
台北商業技術學院財稅系教授黃耀輝表示,如果沒有實施奢侈稅,房價將比現在高出10%,年輕人會更買不起房子。台灣房屋持有稅太低,以仁愛帝寶來說,房屋稅、地價稅加起來,1戶一年不過35萬元,之前未加重房屋稅時才16萬元,所以對於口袋深的有錢人來說,根本不痛不癢。建議奢侈稅宜仿傚新加坡、香港,延長持有年限至4年。
中華民國不動產房仲公會全聯會代表、太平洋房屋資深協理蔣美龍表示,奢侈稅並不是好手段,業者不反對公平正義,但奢侈稅實施過程已扭曲市場經濟;建議政府應訂落日條款,2年後停徵,並在落日期間建立新制,像實施實價課稅等。
消基會代表也口徑一致表示,奢侈稅兩年來房市量縮三成,確有成效,只要實施實價課稅,奢侈稅即可落日。
玄奘大學財富管理副教授花敬群表示,政府應了解,社會究竟認不認同短炒、囤房?如果不認同,政府應有責任建立抑制的措施和機制,甚至研擬奢侈稅加強版的課稅調節機制,例如房市連漲(或跌)3年達一定幅度、則啟動延長(或縮短)課稅持有年限1年;若此次修法後延長課稅持有年限為3年,則房價連跌4年,奢侈稅自動停止,直到房價連續上漲2年後,再恢復啟動持有1年內課徵。大家不要認為這項機制不可行,只要政府訂出期限。
座談會下半場,幾乎聚焦在實價課稅。立委許添財表示,實價課稅一定要作,否則居住公平正義根本不能落實,恐怕要引發下一波公民運動;立委曾巨威大聲疾呼,政府應在奢侈稅「半修半廢」下,大膽推動實施不動產資本利得課稅。黃耀輝再度發言強調:「實價課稅成功時,奢侈稅功成身退日!」
【工商時報/記者蔡惠芳、林淑慧/台北報導】

 

 

 

 

買賣區域:新莊塭仔圳、鶯歌重劃區、三峽重劃區、林口特定區、二重疏洪道、蘆洲北側、蘆洲南側、台北港特定區、士林社子島、關渡平原、五股洲子洋、五股新市鎮、五股都計、文山老泉里、土城暫緩發展區、江子翠重劃區、板橋浮洲地區、淡水新市鎮、中和彈藥庫、三重高速公路北側、樹林堤防新生地、新莊知識產業園區、泰山一、二、三小段、機場捷運A站、新店陽光段、擴大三重都計、蘆洲都計

服務項目:重劃土地買賣、市地重劃土地、區段徵收土地、日據繼承土地、總登記、收購道路用地、容積移轉辦理、公同共有處理、整合土地辦理、疑難土地處理、困難案件處理、地籍清理辦理、祭祀公業處理、畸零土地買賣、共有土地處理、河川用地買賣、地籍總歸戶查詢、地籍清理辦理、繼承人查尋辦理、地籍總歸戶查詢、共有人眾多整合、土地疑難雜症、住道尚未分割等、各種土地相關業務。詢、土地買賣專業諮詢、重劃區土地買賣、土地重劃區買賣、區段徵收範圍土地買賣、畸零土地買賣、日據繼承土地買賣、公共設施保留道路用地買賣、可送出容積土地買賣、日據繼承土地登記、公同共有土地買賣、共有人眾多整合土地買賣、土地疑難雜症處理、土地繼承人查訪、土地困難案件辦理、地籍清理繼承人專辦查找、自辦市地重劃業務諮詢、耕地三七五租約諮詢、預告登記土地排除、地籍總歸戶查詢、共有人死亡絕戶土地買賣、土地買賣區域、新泰塭仔圳、新莊知識產業園區、林口特定區A7牛角坡站、二重疏洪道二側、蘆洲北側新開發特區、八里台北港特定區、士林社子島、關渡平原、五股洲子洋、五股新市鎮、土城暫緩發展區、板橋江子翠重劃區、板橋浮洲地區、淡水新市鎮、文山老泉里、北投奇岩新社區、北投士林科學園區、中和彈藥庫、北北桃公共設施保留地、道路用地、公共設施保留地、私設道路、容積移轉、計畫道路、道路用地、實價登陸+實價課稅+買賣透明化+實價買賣+實價政策+實價價格+實價政策+農地+建地+旱地+林地工業+商業用地+各式土地

文章標籤

創作者介紹
創作者 土地開發好好玩 的頭像
土地開發好好玩

《《 專業“ 重劃土地+道路用地+容積移轉+持分土地+地籍清理 ” 專業諮詢 e 資訊平台 》》

土地開發好好玩 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()