實價登錄+市價徵地 胡志強:儘速因應、加強宣導


MyGoNews林湘慈/綜合報導】不動產實價登錄將在201281日起實施,按市價徵收土地91日起施行,兩大重要地政改革勢必對各地方政府造成不小的衝擊。台中市府除了由地政局所屬10個地政事務所設立櫃檯,為民眾提供不動產實價登錄諮詢及申報等服務外,更將召開會議全面檢討各機關的用地計畫,未來35年內是否有可能開發?若無,是否放棄改為他用?以免造成土地閒置,甚至雜草叢生的現象。

地政局長曾國鈞2012723日於市政會議中報告不動產實價登錄及按市價徵收土地兩大重要不動產政策。他說,不動產實價登錄部分,包括一般買賣、透過仲介業的租賃、建商代銷業等三類,都必須於買賣完成後30日內依規申報。為了避免新政策上路之初民眾可能不瞭解,地政局所屬10個地政事務所將設立櫃檯,提供民眾相關諮詢及申報等服務。

對不動產實價登錄可能影響到一般父母親買房子給小孩課稅問題,副市長蕭家淇也提醒,新制實施後,買賣不動產的資金管道勢必完全透明化,進而可能導致被國稅局追繳贈與稅等問題,民眾應審慎處理。稅務局長蔡啟明表示,將儘速與國稅局聯繫,並請地政士公會加強向民眾宣導。

至於按市價徵收土地部分,曾局長提醒市府各局處務必於730日前就辦理中的土地徵收計畫,提報「宗地各別因素清冊」至地政局,以利送交地價評議委員會審查,通過之後,用地機關才能按審議價格辦理徵收。

副市長蕭家淇也表示,像建設、交通、地政、教育等「用地大戶」,應加速作業,像是部分捷運地徵收作業用也因改為市價徵收而停頓了九個月,以及擴大大里都市計畫、變更烏日都市計畫(前竹地區)及變更烏日都市計畫(九德地區)3件都市計畫案,都必須加速提報「宗地各別因素清冊」給地政局,以進行後續審查作業。

台中市長胡志強表示,許多公園、學教用地,未來35年內是否有明確的開發計畫?應儘速確定,他請蕭副市長一週內召集各相關局處,全面檢視各項用地的計畫期程,以避免土地因閒置而雜草叢生。

胡市長也強調,新制度即將實施,市府除了做好內部相關因應作業外,更必須顧及民眾的影響,他相信大部分的民眾都不明瞭不動產實價登錄的規定,地政局應多舉辦記者會對外說明,必要時應設立諮詢專線服務。


 


 


 


快速連結:網頁首頁主要業務土地定位業務專區相關法規房地資訊


 


買賣區域:新莊塭仔圳、林口特定區、二重疏洪道、蘆洲北側、台北港特定區、士林社子島、關渡平原、五股洲子洋、五股新市鎮、文山老泉里、土城暫緩發展區、江子翠重劃區、板橋浮洲地區、淡水新市鎮、中和彈藥庫、三重高速公路北側、樹林堤防新生地、新莊知識產業園區。


服務項目:重劃土地買賣、市地重劃土地、區段徵收土地、日據繼承土地、收購道路用地、容積移轉辦理、公同共有處理、整合土地辦理、疑難土地處理、困難案件處理、地籍清理辦理、祭祀公業處理、畸零土地買賣、共有土地處理、河川用地買賣、地籍總歸戶查詢、地籍清理辦理、繼承人查尋辦理、地籍總歸戶查詢、共有人眾多整合、土地疑難雜症、住道尚未分割等、各種土地相關業務。


土地e行動平台 178888.3cc.cc





















道路用地買賣公司+專業服務諮詢、土地買賣專業諮詢、重劃區土地買賣、土地重劃區買賣、區段徵收範圍土地買賣、畸零土地買賣、日據繼承土地買賣、公共設施保留道路用地買賣、可送出容積土地買賣、日據繼承土地登記、公同共有土地買賣、共有人眾多整合土地買賣、土地疑難雜症處理、土地繼承人查訪、土地困難案件辦理、地籍清理繼承人專辦查找、自辦市地重劃業務諮詢、耕地三七五租約諮詢、預告登記土地排除、地籍總歸戶查詢、共有人死亡絕戶土地買賣、土地買賣區域、新泰塭仔圳、新莊知識產業園區、林口特定區A7牛角坡站、二重疏洪道二側、蘆洲北側新開發特區、八里台北港特定區、士林社子島、關渡平原、五股洲子洋、五股新市鎮、土城暫緩發展區、板橋江子翠重劃區、板橋浮洲地區、淡水新市鎮、文山老泉里、北投奇岩新社區、北投士林科學園區、中和彈藥庫、北北桃公共設施保留地、實價登陸+實價課稅+買賣透明化+實價買賣+實價政策+實價價格+實價政策

    全站熱搜

    土地開發好好玩 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()