簡太郎:實價登錄並不代表要實價課稅


MyGoNews林湘慈/綜合報導】不動產「實價登錄」從201281日實施,台中市不動產買賣案件到2012813日為止約1226件,完成實價登錄的有133件,執行率達1成以上,成效不錯,內政部政務次長簡太郎2012815日選擇到台中市西區中興地政事務所進行視察;他強調實價登錄並不代表要實價課稅,請民眾不必過度擔心。


簡太郎在台中市副市長蕭家淇、地政局長曾國鈞陪同下,一起到中興地政所視察。簡次長表示,為讓不動產交易資訊透明化,不動產「實價登錄」從81日開始實施,更是政府的重大政策,需要地政士、業者、不動產經紀業及地政同仁共同努力,到目前全國登錄的約超過3千件,其中五都登錄件數比較高,理論上30天內辦理登入即可。


簡太郎表示,不動產成交案件實際資訊登錄制度,主要是要求不動產成交案件之權利人(買方)、地政士及不動產經紀業者,必須在買賣案件辦理完成所有權移轉登記、簽訂租賃契約書後或委託代銷契約屆滿或終止30日內,向主管機關申報登錄成交案件實際資訊。而內政部會在各縣市政府彙報這些資訊後,以區段化、去識別化的方式予以公開,提供社會大眾查詢。


簡太郎同時指出,81日上路之後,目前作業尚稱順利,申報登錄系統亦穩定。(圖片提供:內政部地政司)簡太郎同時指出,81日上路之後,目前作業尚稱順利,申報登錄系統亦穩定。因案件自登記完竣後有30日的申報期間,截至815日為止,買賣案件已登錄有2886件、租賃案件269件,買賣案件以新北市5百多件及桃園縣4百多件最多。制度上路初期尚稱順暢,感謝全國各直轄市、縣市政府地政局()及所屬地政事務所全體地政人員之辛勞,亦感謝民眾、地政士及不動產經紀業者之協助。


由於尚屬開辦階段,內政部仍將審慎注意後續的推動,並加強宣導。內政部並鼓勵申報人逕自以自然人憑證或工商憑證,透過網際網路方式至內政部已開發完成之不動產成交案件實際資訊申報登錄系統(https://clir.land.moi.gov.tw/cap/)辦理申報事宜。如申報人親送填寫完成之申報書臨櫃向各直轄市、縣()政府所屬地政事務所,亦將受理臨櫃申報。


簡太郎呼籲民眾不必擔心實價課稅的問題,因為實價課稅需要經過修法的程序及有配套措施才能實施。副市長蕭家旗則指出,實價登錄數據來看交易的件數有減少的趨勢,實價課稅的議題更是一個很大的衝擊,實價課稅需要全盤性考量,不宜貿然實施,以台中市而言,房屋自有率達80%,實價課稅對普羅大眾影響太大。8/18/13日止,台中市不動產買賣案件約1226件,完成實價登錄的有133件,執行率達1成以上,成效不錯。


地政局說,以前一個月買賣件數約5千件,該局預估至8月底將約3千件。「實價登錄不只讓交易透明化,更可防止哄抬地價與房價!」地政局長曾國鈞則強調,這不但可保障消費者不被市場行情所誤導,更可落實居住的正義,平衡區域發展及避免炒作,這是有利投資客的投資行為,壓縮投機客的空間。依照法律規定不動產只要交易就要登錄,蕭副市長也呼籲民眾不避遲疑或擔心有負面影響。他說,實價登錄並不會進行課稅,長遠來實價登錄是讓房地產交易價格更加透明化,更可兼顧保護所有權人的隱私,若不實登錄將罰3-15萬元。


中興地政事務所提供「五心級」的服務讓民眾可以輕鬆申報及登錄,除了臨櫃申辦,也可運用自然人憑證透過網路線上辦理,地政所也透過簡訊服務讓民眾知道實價登錄完成申報。另外,創新服務透過雙螢幕的方式,讓民眾可以直接透過螢幕知道服務人員輸入的資料是否有誤。


此外,所有地政所都設有專人專線解答民眾實價登錄的疑問,歡迎民眾多加利用。


 


 


 


快速連結:網頁首頁主要業務土地定位業務專區相關法規房地資訊


 


買賣區域:新莊塭仔圳、林口特定區、二重疏洪道、蘆洲北側、台北港特定區、士林社子島、關渡平原、五股洲子洋、五股新市鎮、文山老泉里、土城暫緩發展區、江子翠重劃區、板橋浮洲地區、淡水新市鎮、中和彈藥庫、三重高速公路北側、樹林堤防新生地、新莊知識產業園區。


服務項目:重劃土地買賣、市地重劃土地、區段徵收土地、日據繼承土地、收購道路用地、容積移轉辦理、公同共有處理、整合土地辦理、疑難土地處理、困難案件處理、地籍清理辦理、祭祀公業處理、畸零土地買賣、共有土地處理、河川用地買賣、地籍總歸戶查詢、地籍清理辦理、繼承人查尋辦理、地籍總歸戶查詢、共有人眾多整合、土地疑難雜症、住道尚未分割等、各種土地相關業務。


土地e行動平台 178888.3cc.cc





















道路用地買賣公司+專業服務諮詢、土地買賣專業諮詢、重劃區土地買賣、土地重劃區買賣、區段徵收範圍土地買賣、畸零土地買賣、日據繼承土地買賣、公共設施保留道路用地買賣、可送出容積土地買賣、日據繼承土地登記、公同共有土地買賣、共有人眾多整合土地買賣、土地疑難雜症處理、土地繼承人查訪、土地困難案件辦理、地籍清理繼承人專辦查找、自辦市地重劃業務諮詢、耕地三七五租約諮詢、預告登記土地排除、地籍總歸戶查詢、共有人死亡絕戶土地買賣、土地買賣區域、新泰塭仔圳、新莊知識產業園區、林口特定區A7牛角坡站、二重疏洪道二側、蘆洲北側新開發特區、八里台北港特定區、士林社子島、關渡平原、五股洲子洋、五股新市鎮、土城暫緩發展區、板橋江子翠重劃區、板橋浮洲地區、淡水新市鎮、文山老泉里、北投奇岩新社區、北投士林科學園區、中和彈藥庫、北北桃公共設施保留地、實價登陸+實價課稅+買賣透明化+實價買賣+實價政策+實價價格+實價政策

    全站熱搜

    土地開發好好玩 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()