容積移轉 》規劃「容積銀行 增額容積」執行步驟



「容積」應該拿來賣嗎?

不管對誰來說,找錢都是一件苦差事,錢要來得對又漂亮,並不容易。政府這會兒找錢找到建築容積上頭,將容積價格化、資產化來解決政府財源不足的問題,容積何辜?

從過去被拿來當成是獎勵的禮物,現在又被當成是販售的商品,這樣的交易,會不會有點扭曲了容積制定的原意!

容積的觀念,主要是為了要維護生活品質,商業區的容積高,顯示可以容納的人數較多,因為商業活動的人口密度原本便比較高;住宅區容積低,因為住宅需要舒適感,太過擁擠的環境處處摩肩擦踵讓人不適,所以住宅區容積密度偏低。

這是制定容積率管制的初衷,讓各種不同用途的用地,具有不同的居住密度,並且嚴格執行,形成建築設計的鴻溝之一。

而之前為了獎勵建商提供公共空間,遂將容積拿來當做為獎勵品,於是出現停車場容積獎勵、公園綠地容積獎勵、開放空間容積獎勵、歷史建築容積獎勵、公共設施保留地容積獎勵及捷運站容積獎勵等等。

這些全部拿容積來換,不知政府是否統計,這些年來,所釋出的容積獎勵究竟有多少?有的獎勵是交換的,政府不用花錢就可以看到現成的公共空間建設;有的事要買賣的,移入容積、送出容積皆有規定,政府拿建商買容積的錢,補貼給限制開發地區的民眾。

這些獎勵林林總總,原本便遭受不少非議,焦點便是在於,容積既然已經加以限制,為何又還要拿來買賣與交換?更甚者,經建會副主委甚至靈機一動,想要將容積變成另類貨幣,,成為可庫存之商品,寄放在銀行。

那麼,是只有政府可以將增額容積存在容積銀行?還是一般民眾也可以開戶?如果只有政府可以買賣,似乎有些不公平;如果民眾也可買賣容積,交易市場秩序該如何建立與維護?

經建會副主委黃萬翔說:「容積是政府的財產,是有價的。」

副主委,您錯了,容積是用來保障民眾居住品質的把關關主,不是政府的有價財產,任由賣來買去的。籌措公設經費固然不易,但總是要想個比較積極的法子,總不能老是往賣祖產(國有土地)、虛擬貨幣(賣容積)的方向鑽,才是真正有為的政府吧!




【經濟日報╱記者徐碧華/台北報導】




 




 




 




不良債權評估處理+房地產疑難評估處理+房地產免費鑑價評估+土地疑難處理




買賣區域:新莊塭仔圳、林口特定區、二重疏洪道、蘆洲北側、台北港特定區、士林社子島、關渡平原、五股洲子洋、五股新市鎮、文山老泉里、土城暫緩發展區、江子翠重劃區、板橋浮洲地區、淡水新市鎮、中和彈藥庫、三重高速公路北側、樹林堤防新生地、新莊知識產業園區。




服務項目:重劃土地買賣、市地重劃土地、區段徵收土地、日據繼承土地、收購道路用地、容積移轉辦理、公同共有處理、整合土地辦理、疑難土地處理、困難案件處理、土地未開闢處理、祭祀公業處理、畸零土地買賣、共有土地處理、河川用地買賣、地籍總歸戶查詢、地籍清理辦理、繼承人查尋辦理、地籍總歸戶查詢、共有人眾多整合、土地疑難雜症、住道尚未分割等、各種土地相關業務。




土地e行動平台 178888.3cc.cc
























道路用地買賣公司+專業服務諮詢、土地買賣專業諮詢、重劃區土地買賣、土地重劃區買賣、區段徵收範圍土地買賣、畸零土地買賣、日據繼承土地買賣、公共設施保留道路用地買賣、可送出容積土地買賣、日據繼承土地登記、公同共有土地買賣、共有人眾多整合土地買賣、土地疑難雜症處理、土地繼承人查訪、土地困難案件辦理、地籍清理繼承人專辦查找、自辦市地重劃業務諮詢、耕地三七五租約諮詢、預告登記土地排除、地籍總歸戶查詢、共有人死亡絕戶土地買賣、土地買賣區域、新泰塭仔圳、新莊知識產業園區、林口特定區A7牛角坡站、二重疏洪道二側、蘆洲北側新開發特區、八里台北港特定區、士林社子島、關渡平原、五股洲子洋、五股新市鎮、土城暫緩發展區、板橋江子翠重劃區、板橋浮洲地區、淡水新市鎮、文山老泉里、北投奇岩新社區、北投士林科學園區、中和彈藥庫、北北桃公共設施保留地、道路用地、公共設施保留地、私設道路、容積移轉、計畫道路、道路用地、實價登陸+實價課稅+買賣透明化+實價買賣+實價政策+實價價格+實價政策

    全站熱搜

    土地開發好好玩 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()