道路用地土地買賣.jpg
 

好房網News記者陳倩雯/台北報導   

房地合一稅實施三年多,內政部最新繼承和贈與資料統計,今年首季除了台北市,全國繼承棟數略減,贈與棟數微增,而移轉不動產方式有3種,買賣、贈與與繼承,哪個最能「節稅」?房仲業者對此表示,如果不考慮子女繳不出遺產稅與偏愛的子女等原因,傳統「繼承」方式仍比「生前贈與」節稅划算。


「在做移轉不動產方式之前,先做兩層考量,第一,現在有沒有移交給繼承人的急迫性?第二,這個房子之後有沒有出售的打算?」永慶房屋契約部資深經理陳俊宏表示,當遺產為不動產時, 公告現值列入遺產稅1200萬免稅額內,且免繳土地增值稅,但一次贈與方式只享有一年220萬免稅額度,且繳交的土地增值稅只能為一般稅率(10%至5%)。


陳俊宏說明,生前一次性贈與雖然不如繼承划算,但贈與人考量子女繳不起遺產稅房產被法拍,或是擔心自己不知道多久後離世,明顯確定不想要將此房產列入「應繼份」,特定要指定給某一、二位繼承人,不計較會被課更重的稅,比較適合一次性贈與。


陳俊宏提醒,若要採用逐年贈與方式,建議以「現金買賣」方式較為划算,但需花長時間規劃,首先每年贈與現金免稅220萬額度內到受贈者戶頭,為子女舉證金流來源,避免將來被國稅局懷疑「假買賣真贈與」,屆時買賣時還可採用一生一次的「自用增額稅(2%)」,遠遠比一次贈與房產的一般稅率(10%至5%)低上許多。

   

至於「未來房產出售可能性」為何列入移轉房產的重要原因?陳俊宏解釋,「生前贈與」、「繼承」或「二等親買賣」的房子將來再出售時,課稅的標準不一,尤其是「生前贈與」房子出售,售出價格扣掉土地公告現值與房屋評定現值等費用,再乘以房地現值之比例,列入計算財產交易所得課所得稅,費用通常都非常驚人,因此陳俊宏建議,做移轉房屋前,先多想多看多比較再做決定比要適合。

 

image

持分地、繼承土地、都更整合、危老重建、持分土地、持分房屋、共有土地、畸零土地

買賣區域:

新莊塭仔圳、林口特定區、二重疏洪道、蘆洲北側、台北港特定區、士林社子島、關渡平原、五股洲子洋、五股新市鎮、文山老泉里、土城暫緩發展區、江子翠重劃區、板橋浮洲地區、淡水新市鎮、中和彈藥庫、三重高速公路北側、樹林堤防新生地、新莊知識產業園區。


服務項目:

重劃土地買賣、市地重劃土地、區段徵收土地、日據繼承土地、收購道路用地、容積移轉辦理、公同共有處理、分別共有處理、土地持分處理、整合土地辦理、疑難土地處理、困難案件處理、地籍清理辦理、祭祀公業處理、畸零土地買賣、共有土地處理、水利地買賣、浮覆土地處理、河川用地買賣、土地未辦繼承、土地佔用處理、持分土地買賣、持分房屋處理、土地持分處理、各種土地業務。

土地e行動平台 www.tudi3698.com.tw

文章標籤

創作者介紹
創作者 土地開發好好玩 的頭像
土地開發好好玩

《《 專業“ 重劃土地+道路用地+容積移轉+持分土地+地籍清理 ” 專業諮詢 e 資訊平台 》》

土地開發好好玩 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()