打炒房,自用宅從嚴認定一生一


中國時報【黃琮淵、管婺媛、鄭閔聲/台北報導】


財政部祭出奢侈稅打炒房,財政部部長李述德昨天透露,對自用住宅採「一生一屋」從嚴認定,土地所有權人整戶只能有一處自用住宅,不管是登記在自己、配偶或未成年直系親屬的名下,都還是以一處為限;換言之,就算投資客拿子女當人頭,也會受到影響。


對於外界質疑政府無法掌握不動產實際交易價格,課稅難度恐怕不低,財政部政務次長張盛和強調,政府有能力、也有實力對不動產課徵奢侈稅,而在召開公聽會、確認社會大眾的意見後,奢侈稅今年一定上路。


張盛和進一步指出,以目前清查預售屋買賣所得稅為例,稅務人員可以從建商、房仲業者和公證單位下手查調資料,資訊掌握沒有問題,未來還會加強查核不動產交易內容,一定可以課到稅金。


行政院長吳敦義昨天表示,為避免投資炒作賺錢,對非自用住宅開徵奢侈稅是「天經地義」,且奢侈稅已花了好長一段時間討論,目前尚需修改相關稅法;行政院將儘快核定、送請立法院審議,預計下半年就能實施。至於打房成效如何?吳敦義則表示,沒人敢說一定有成效,但一般都認為,「會相當有效果!」


根據現行土地稅法規定,自用住宅有「一生一次」及「一生一屋」兩種認定方式。如果是「一生一次」,則全戶包括自己、配偶及未成年直系親屬,都可指定一處為自用住宅,但此權利僅限一次,用過就不得再用;換句話說,若配偶及未成年直系親屬未曾指定過,就可能被用來當作人頭。


但若以「一生一屋」為認定標準,全戶包括自己、配偶及未成年直系親屬,就只能擇定一處為自用住宅,「全部人被綁在一起」;亦即,不但不能以配偶名義指定第二處自用住宅,就算生再多未成年子女,還是沒轍。


財政部官員指出,若以「一生一屋」為認定標準,要想用人頭炒房,就只能透過沒有血緣關係的親屬或朋友;只不過,此舉將背負莫大風險,「若那個人不把房子過戶回來怎麼辦?」預料投資客在找人頭時,困難度也會相對提高。


 


服務項目:專業土地諮詢、重劃土地買賣、道路用地買賣、重劃土地買賣、代書業務處理、容積移轉買賣、日據土地辦理、日據繼承處理、公共設施保留地、土地疑難處理、繼承土地找尋、困難案件處理、土地繼承辦理、市地重劃、區段徵收、文山老泉里、五股新市鎮、關渡平原、社子島土地、捷運A7站、二重疏洪道、蘆洲北側、新莊塭仔圳、河川用地、各種土地相關業務。土地e部落 http:// 178888.3cc.cc





土地買賣+土地網+◎土地買賣專業諮詢◎,◎買賣土地◎,◎容積移轉◎,◎道路用地◎,◎都市更新◎,◎土地買家◎,◎土地買賣專業諮詢◎,◎買賣土地◎,◎容積移轉◎,◎道路用地◎,◎都市更新◎,◎土地買家◎,◎土地買賣專業諮詢◎,◎買賣土地◎,◎容積移轉◎,◎道路用地◎,◎都市更新◎,◎土地買家◎,◎市地重劃◎,◎區段徵收◎,◎地籍清理◎,◎日據繼承◎,◎三七五租約◎,◎道路用地◎,◎困難繼承◎,◎買賣土地◎,◎工業用地◎,◎建地◎,
三重、新莊 、 板橋 、 中和、永和、蘆洲、新店、汐止、樹林、五股、泰山、林口、土城頂埔、土城 、淡水竹圍、淡水、八里龍形、八里、福德南段、三重埔簡子畬小段、二重埔段頂崁小段、三重埔段後埔小段、二重埔段大有小段、三重埔段竹圍子小段、二重埔段五谷王小段、二重埔段頂田心子小段
小八里坌段楓櫃斗湖小段、小八里坌段訊塘埔小段、小八里坌段竹圍子小段、小八里坌段舊城小段、小八里坌段中小段、小八里坌段十三行小段、小八里坌段埤子頭小段、老泉段一小段、老泉段三小段、老泉段四小段、國光段、港子嘴段、大庭段、僑中段、江子翠段溪頭小段、江子翠段大埔尾小段、江子翠段第一崁小段、江子翠段第二崁小段、江子翠段第三崁小段、江子翠段第四崁小段、石土地公段石土地公小段、石土地公段蓬萊坑小段、水碓段溫底小段、水碓段水碓小段、新塭段新塭小段、更寮段更寮小段、成州段、芳洲段、中洲段、富安段一小段、富安段二小段、富安段三小段、溪洲段一小段、溪洲段二小段、溪洲段三小段、泰山段一小段、泰山段二小段、泰山段三小段、林子段、下圭柔山段、土城段、員林段、學林段、柑林埤段、埤塘段內柑林埤小段 、'渚水坑段外冷水坑小段、樹林堤防新生地+土地專業諮詢買賣e資訊平台+Professional land sales+Land Readjustment+土地e部落 http://178888.3cc.cc

    全站熱搜

    土地開發好好玩 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()