奢侈稅不是房屋稅,也不是地方稅


MyGoNews 林承志/台北報導】奢侈稅上路,不少民眾仍是一知半解,不少民眾搞不清楚奢侈稅到底是國稅或地方稅,也有民眾認為房屋稅、奢侈稅,傻傻分不清楚,認為當年房屋稅上升,就是被課徵了奢侈稅。新竹市稅務局表示,房屋稅是地方稅,各地方稅稽徵機關是依據房屋實際使用情形與所在的地段等級核定課徵的,與奢侈稅完全無關。
新竹市稅務局指出,房子會折舊,所以原則上房子越老,房屋稅越便宜,但基於下列4種情形,每年要繳的房屋稅不見得全比前一年少:
(一)房屋使用情形變更。例如原為住家用的房屋改為營業用,稅務局會按月分別將住家用稅率變更為最高的營業用稅率。
(二)頂樓、1樓前後搭蓋建物、增建夾層;或圍用原有陽台、騎樓等增加房屋使用空間,均會併入房屋面積課稅。
(三)去年購進新屋,也會發現今年的房屋稅增加,這是因為去年房屋課稅月數不足12個月,相較於今年足12個月,稅額自然增加。
(四)據以課徵房屋稅的「地段率」,是由不動產評價委員會根據房屋所在地的商業交通情形、房屋供給需求情形而調整。因此,當街路地段率增減,房屋稅就會跟著上下變動。
此外,民眾銷售持有2年以內之房地、可供建築之都市土地及符合一定金額之高價貨物或勞務者,應向國稅局辦理申報繳納特種貨物及勞務稅,並非向地方稅稽徵機關辦理申報繳納,新竹市稅務局表示,為健全房屋市場,及強化租稅公平,「特種貨物及勞務稅條例」於201154經總統公布,行政院並核定自201161施行,該稅目屬「國稅」,稽徵工作是由財政部所屬各地區國稅局辦理。


 


 


買賣區域:新莊塭仔圳、林口特定區、二重疏洪道、蘆洲北側、台北港特定區、士林社子島、關渡平原、五股洲子洋、五股新市鎮、文山老泉里、土城暫緩發展區、江子翠重劃區、板橋浮洲地區、淡水新市鎮、中和彈藥庫、三重高速公路北側、樹林堤防新生地、新莊知識產業園區。


服務項目:重劃土地買賣、市地重劃土地、區段徵收土地、日據繼承土地、收購道路用地、容積移轉辦理、公同共有處理、整合土地辦理、疑難土地處理、困難案件處理、地籍清理辦理、祭祀公業處理、畸零土地買賣、共有土地處理、河川用地買賣、各種土地相關業務。


土地e行動平台 www.3698.tw




















專業服務諮詢、土地買賣專業諮詢、重劃區土地買賣、土地重劃區買賣、區段徵收範圍土地買賣、畸零土地買賣、日據繼承土地買賣、公共設施保留道路用地買賣、可送出容積土地買賣、日據繼承土地登記、公同共有土地買賣、共有人眾多整合土地買賣、土地疑難雜症處理、土地繼承人查訪、土地困難案件辦理、地籍清理繼承人專辦查找、自辦市地重劃業務諮詢、耕地三七五租約諮詢、預告登記土地排除、地籍總歸戶查詢、共有人死亡絕戶土地買賣、土地買賣區域、新泰塭仔圳、新莊知識產業園區、林口特定區A7牛角坡站、二重疏洪道二側、蘆洲北側新開發特區、八里台北港特定區、士林社子島、關渡平原、五股洲子洋、五股新市鎮、土城暫緩發展區、板橋江子翠重劃區、板橋浮洲地區、淡水新市鎮、文山老泉里、北投奇岩新社區、北投士林科學園區、 北北桃公共設施保留地

    全站熱搜

    土地開發好好玩 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()