e28ebc222b308c7ab12badb0113f98a8

城鄉局︰納入評估 全案有討論空間
〔自由時報記者賴筱桐/新北報導〕新北市政府辦理「變更板橋浮洲地區都市計畫通盤檢討」案,將徵收一○三公頃土地整體開發,初步估計拆遷六千間房屋,其中含四百餘家廠房,居民恐被迫離開家園,勞工面臨工廠搬遷及失業問題,最快一○五年底展開區段徵收作業。城鄉局表示,民眾陳情意見已納入評估,全案尚有討論空間。

城鄉局計畫審議科科長邱信智表示,此案於九十一年二月公告,當時受限政府財源困難,無法辦理區段徵收,因應時代變遷及都市發展需求重啟計畫,區內原本是非都市計畫區農地,充斥鐵皮違章建築及老舊房舍,盼整體開發改善現況。

初步估計拆遷六千間房屋
目前區內存在三大爭議點,包括大觀路一段廿八、廿九巷約七百戶,土地多半為國有財產署所有,早期居民向政府承購或租用土地蓋建物,也有人長期違法佔用,因涉及戶數龐大,民眾希望自辦都市更新或市地重劃;此外,區內「歡仔園」聚落多數為低樓層矮房舍,並坐落劉氏、楊氏等宗族三合院古厝,文史工作者認為有保存價值;另廠房及倉儲空間約四百餘家,一旦拆遷恐影響產業發展及勞工家庭生計。

從事木材業的廠商代表程田說,區內小型傳統產業居多,未來工廠該何去何從,市府沒有明確安置方案,現在經濟不景氣,土地租金又貴,以後只能關門大吉、死路一條,他批評政府官員只為私利,不管老百姓死活。


大觀路一段廿八巷居民無奈表示,她住在當地幾十年,政府說要拆房子就拆,活到這把年紀,要抗爭也沒體力,只能走一步算一步。

邱信智說,居民所提的安置、重劃或剔除計畫區等方案皆會納入考量,評估各項可行性,目前正在新北市都市計畫委員會討論評估,最快明年八月發布實施。

地政局主任秘書王聖文表示,地上物會依法補償,合法建物可全額補助,自行拆遷還能領取五成獎勵金,但八十八年六月十二日以後違章建築無法發放補償費。


經發局工業輔導科科長劉宜玲表示,市府已組成「產業用地服務團」,將協助廠房媒合土地,目前針對新店及樹林兩處公有工業區土地實施興建標準廠房的可行性評估,提供安置場域。

 

 

 

買賣區域:新莊塭仔圳、林口特定區、二重疏洪道、蘆洲北側、台北港特定區、士林社子島、關渡平原、五股洲子洋、五股新市鎮、文山老泉里、土城暫緩發展區、江子翠重劃區、板橋浮洲地區、淡水新市鎮、中和彈藥庫、三重高速公路北側、樹林堤防新生地、新莊知識產業園區。

服務項目:重劃土地買賣、市地重劃土地、區段徵收土地、日據繼承土地、收購道路用地、容積移轉辦理、公同共有處理、整合土地辦理、疑難土地處理、困難案件處理、地籍清理辦理、祭祀公業處理、畸零土地買賣、共有土地處理、浮覆土地處理、河川用地買賣、各種土地相關業務。

土地e行動平台 www.tudi3698.com.tw         LINE : 0936172992

 

    全站熱搜

    土地開發好好玩 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()